Обычаи и традиции Бразилии

Раздел: Путеводитель по Бразилии

 На бразильский праздник попасть - значит запомнить событие на всю жизнь

Жители Бразилии отмечают обычаи и традиции своей страны ярко и торжественно. Бразильские традиции — это сплав индейских и христианских традиций, поэтому нередко они не могут не конфликтовать. Например, брак в Бразилии обязательно освящается в церкви, но в то же время церемония не обходится без колдуна, обряды которого отгоняют от молодых злых духов.

Вообще бразильская свадьба — один из самых ярких праздников в мире: громкая музыка, песни, танцы, яркие наряды и восхитительные блюда. На свадебные традиции накладывают отпечаток местные, негритянские и кавказские, обычаи. Вот лишь несколько традиций свадьбы в Бразилии:

- Невеста должна опоздать на 10 минут — нельзя появиться на торжестве раньше жениха.

- В некоторых регионах жених должен приручить необузданного осла, чтобы доказать свою ценность как мужчина и муж. Если жених успешно справляется с этой задачей, то он достоин жениться на дочери хозяина этого животного.

- На обеденном столе пишут названия городов Бразилии.

- Жених должен перенести свою невесту на руках через порог комнаты, где состоится первая брачная ночь, причем войти он должен туда с правой ноги.

- Жениху запрещено видеть свою будущую супругу в подвенечном наряде и даже само платье до свадебной церемонии.

- Считается плохой приметой уронить кольцо во время свадебной церемонии.

- В Бразилии свидетелей выбирают непосредственно во время церемонии. Обычно ими становятся две пары, которые представляют каждую из сторон.

- Традиционный бразильский свадебный танец — зажигательная пагода (вариант самбы) .

- На свадьбе подают капариньо — известный бразильский напиток из кокосового молока — и восхитительные бразильские печенья под названием касадиньос.

- Для бразильских молодоженов обязательное условие — брачный контракт. Только подписав его, они смогут получить благословления и подарки от родителей.

- Молитвы и свадебные обряды на бразильской свадьбе читают на португальском языке, а для торжественности исполняют государственный гимн.

Бразильцы любят праздники, поэтому у них очень много и государственных, и семейных, и религиозных праздников.

Самый главный праздник в Бразилии — это карнавал. Проходит он каждый год в последнюю неделю перед Великим Постом и длится 4-5 дней. Это необыкновенно яркое, масштабное и веселое зрелище.

Новый год бразильцы празднуют 1 января. Бразильский Новый год является удивительным сочетанием европейских традиций с индейскими и африканскими обрядами. Новогоднюю ночь принято встречать в белом, поскольку именно этот цвет приносит счастье. Но одежду Вы можете дополнить и другими цветами, если у Вас к божествам есть дополнительные просьбы: хотите здоровья — включите в наряд розовое, благосостояния — желтое и золотое, любви — красное.

20 января отмечают день, когда был основан Рио де Жанейро — старая столица Бразилии. 1 мая отмечают день Труда, а в конце мая у них есть праздник Тела Господня.

В июне проходит фольклорный фестиваль в трех городах Бразилии, в конце июня — марафон в Рио-де-Жанейро.

В июле — кинематографический фестиваль на юге страны.

7 сентября празднуют День Независимости.

12 октября — Праздник Явления Богородицы.

2 ноября — очень популярный праздник — День Всех Святых или поминовения усопших.

15 ноября — государственный праздник провозглашения Республики.

Любимый праздник и взрослых и детей — Рождество, которое в Бразилии празднуется 25 декабря. Подготовка к празднику начинается за два месяца: украшаются витрины магазинов, на улицах развешивают фонарики и гирлянды. По вечерам город сияет огнями. Жители Бразилии раскупают искусственные елки и сосенки. В городах принято устанавливать высокие конусообразные конструкции, напоминающие ель. Тысячи людей в Рио-де-Жанейро приходят в рождественскую ночь полюбоваться на гигантскую плавающую елку высотой в 85 метров и украшенную миллионами светящихся лампочек. Эта елка является одним из символов города Рио. К празднику готовятся подарки, наряжаются деревья возле дома и обязательно всюду развешиваются электрические гирлянды. Самые популярные блюда на рождественском столе: запеченные индейка или свинина, традиционные блюда из бобов, пирог с пальмовой начинкой. К детям приходит в гости Папай Ноэл (брат русского Деда Мороза). Это веселый и добродушный дедушка в красном тулупе и колпаке.

Встретив праздник дома, в кругу семьи, бразильцы идут на улицу, на пляжи делятся весельем со всеми. В канун Рождества по улицам городов ходят шуточные процессии ряженых —так называемые «безумные короли». Эти люди изображают волхвов, которые возвещают людям о рождении Иисуса. «Безумные короли» в ярких диковинных нарядах несут разноцветные знамена, поют и танцуют, неся людям благую весть.

Атрибут любого празднования — большое и пышное застолье. Много и вкусно поесть — старая традиция Бразилии.

В Бразилии люди очень любят общаться, поэтому традиционными для них становятся частые встречи с друзьями. Вместе с друзьями можно посмотреть футбол или сериал. Ведь футбол и сериалы — две страсти бразильцев! Обсудить новости футбола, политику, просто пообщаться — старая добрая традиция, которую очень ценят жители Бразилии.

Есть у бразильцев и несколько обычаев, связанных с одеждой. Бразильцы мало чем отличаются от европейцев. Но есть представители африканского происхождения, которые сохранили традиционный костюм. Мужчины надевают полотняные брюки и широкие рубахи, не заправляя их в брюки. Голову украшает шёлковый тюрбан. На ногах у мужчин сандалии на деревянной подошве. Костюм женщин более сложен и красив. Он состоит из нижней юбки, сильно накрахмаленной. Поверх женщины одевают длинные цветные юбки. Еще в костюм входит свободная белая кофта, которая закрепляется на одном плече красивой пряжкой. В холодную погоду женщины одевают длинные шерстяные плащи. Бразильянки убирают волосы в сложные прически, завершая их тюрбанами разнообразных форм. Из украшений используется огромное количество браслетов и ожерелий, выполненных из природных материалов: кораллов, камней и птичьих перьев.

В Бразилии одеваться лучше просто, так, чтобы не выделяться. Прекрасно подойдут хлопчатобумажные брюки, шорты, блузка и рубашка или юбка .

В Бразилии не принято принимать приглашения незнакомого или малознакомого человека.

В Бразилии нельзя курить ни в государственных учреждениях, ни в общественных местах.

Политика

Читать все
В Бразилии перед чемпионатом мира… Федеральная полиция Бразилии объявила о двухдневной стачке. Забастовке предшествовал…

Экономика

Читать все
Бразилии, вероятно, потребуется… При подготовке бюджета на будущий год, в течение которого планируется проведения мирового…

Криминал

Читать все
В Бразилии задержали 120 протестующих… В бразильском Сан-Паулу в ходе протестов против проведения мирового первенства по футболу…

Спорт

Читать все
Надаль без труда вышел в полуфинал… Первая ракетка мира испанец Рафаэль Надаль вышел в полуфинал турнира в бразильском…

Культура

Читать все
В Конгрессе находится на рассмотрении… В Конгресс поступают предложения от общественных организаций, студенческих союзов и…

Разное

Читать все
ООН очень обеспокоена нарушение прав… Сегодня была публично представлена официальная позиция и реакция на происходящее в…

Наши партнеры

Президент

Дилма Руссефф

36-й Президент Бразилии

Луис Инасиу Лула да Силва (35-й Президент Бразилии) о Дилме Руссефф: «Ей не за что просить прощения у народа — она, как и многие другие молодые люди, вела борьбу с военной диктатурой, преступно захватившей власть в стране» 

Подробнее

Интересные факты

Читать все

Сборная Бразилии – единственная в мире команда по футболу, которая выигрывала целых 5 раз самую престижную футбольную награду «Кубок мира». Бразилия также является родиной одного из лучших футболистов XX-ого столетия, его зовут Пеле.

Почитать еще

Бразильский кинематограф. Сериалы

С 1897 года бразильский кинематограф удивляет и занимает свободное время зрителей…

Бразильская литература

Два самых популярных литературных гения в Бразилии

Архитектура Бразилии

Бразильские архитекторы творят чудеса, создавая неповторимые строения

Бразильский композитор Эйтор Вилла-Лобос

Самый известный из бразильских композиторов. Создатель более 1000 произведений

О португальском языке

Официальный язык Португалии, Бразилии, Анголы, Мозамбика, Кабо-Верде, Гвинеи-Бисау,…

Племена Бразилии

Более 200 племен собрались в одной стране

Амазония

Где самая полноводная река нашей планеты?

Наука в Бразилии

Развитие науки в стране способствует экономическому росту Бразилии