Салвадор

Раздел: Путеводитель по Бразилии

 Очень красивый город

Салвадор — главный город штата Баия, «город всех святых». Население города — в основном, потомки бывших рабов, привезенных из Африки. В этом городе гармонично сочетаются негритянские божества и христианские святые, индейские обряды и католическая церковь.

Салвадор — третий по населенности город в Бразилии, после Сан-Пауло и Рио-де-Жанейро.

«Салвадор» означает «Спаситель». Полное название звучит так: Sao Salvador da Bahia de Todos os Santos — то есть «Святой Спаситель Залива Всех Святых». Так назвали город португальские исследователи в 1501 году, когда они, в поисках Индии, увидели огромную бухту со множеством островов , с голубой водой, закрытую от ветра и волн. Это случилось в День Всех Святых.

В 1549 году генерал-губернатор Бразилии Томе де Соуза основал у входа в бухту первую столицу — город Сан-Салвадор-да-Баия-де-Тодос-ос-Сантос. До 1763 года Салвадор носил титул столицы, сюда причаливали корабли из Португалии с африканскими рабами, которых гнали на сахарные плантации.

Архитектурный облик города отражает историю и расцвет города: здесь и католические храмы, и монастыри в стиле барокко, и колониальные усадьбы, и позорные столбы для наказания рабов. В Салвадоре 76 церквей — это больше, чем в любом другом бразильском городе.

Салвадор делят на две части — Старый город (или Верхний) и Новый (или Нижний) .

Площадь Праса Кастро Алвес — исторический центр Старого города, объект культурного наследия человечества. Здесь находится самый большой архитектурный комплекс колониального барокко. На этой площади часто устраиваются концерты на открытом воздухе. В центре площади стоит памятник поэту Кастро Алвесу. С парапета площади открывается прекрасный вид на бухту Всех Святых, на остров Итапараика. Не менее прекрасный вид на город открывается и с площади Праса Томе де Соуза. Здесь сооружен лифт, связывающий Верхний город с Нижним. На площади можно полюбоваться роскошным дворцом Паласиу Риу-Бранку, который украшают лепные орлы и греческие колонны. А в нескольких метрах от дворца стоит обитель Санта Каса да Мизерикордиа, построенный монахами-бенедиктинцами для бедных людей. Приют выполнен в стиле раннего барокко.

На площади Террейру-де-Жесус возвышается Кафедральный собор ордена иезуитов. На фасаде здания — статуи трех святых — Игнатия Лойолы, Франца-Ксавера и Франсиско Борджиа. На этой площади заслуживает внимания еще «лунный» кабачок Cantina da Lua. Поражает своей мощностью и изысканностью внутреннего убранства монастырская церковь и семинария Сан-Франсиску. Это здание — настоящий шедевр: деревянные скульптуры, резные орнаменты, миниатюры, позолота — все приковывает к себе взгляд.

Неподалеку от площади, на улице Руа Грегориу-ди-Матос находится музей Абеларду Родригеса — это музей церковного искусства. На этой же улице в торговом центре Shopping do Pelo можно приобрести разнообразные изделия прикладного искусства.

Богат историко-культурными памятниками район Пелоуриньо. Этот квартал каждый вечер превращается в нескончаемый праздник песни и танца. На одной из площадей квартала, на Ларгу-ду-Пелоуриньо, выделяется своей яркой голубизной церковь Носса Сеньора ду Розариу дуз Претус. Это был первый в Салвадоре храм, где разрешили молиться чернокожим верующим. Заслуживает внимания и Фонд Жоржи Амаду — великого бразильского писателя. В отеле «Пелоуриньо» разыгрываются сцены из его романа «Пот». Рядом с Фондом есть не менее интересный Музей города.

С площади Праса Томе де Соуза лифт Элевадор Лаерда, построенный в 1930 году, перевозит каждый день почти 60 тысяч пассажиров в Нижний город. Здесь обязательно нужно посетить рынок прикладного искусства Меркаду Моделу. На площади Праса Кайду вас ждут зажигательные выступления танцоров капоэйры — танца, включающего в себя и элементы борьбы, религиозного обряда и акробатики. От рынка можно пройти к причалу и на катерах совершить приятную прогулку на острова бухты Всех Святых.

В Салвадоре находится самый знаменитый храм Баия — церковь ду Сеньор ду Бонфин. Верующие из многих стран приезжают сюда в надежде избавиться от болезней. Церковь была построена в период с 1745 по 1754 годы и посвящена главному в Баие религиозному празднику, совмещающему в себе черты католической веры и африканских верований. Каждый второй четверг января одетые в белое чернокожие «сестры» — приверженцы культа кандомбле — совершают символический обряд омовения церковной лестницы. На следующий день начинается праздник Феста да Рибейра с зажигательными танцами.

Политика

Читать все
В Бразилии перед чемпионатом мира… Федеральная полиция Бразилии объявила о двухдневной стачке. Забастовке предшествовал…

Экономика

Читать все
Бразилии, вероятно, потребуется… При подготовке бюджета на будущий год, в течение которого планируется проведения мирового…

Криминал

Читать все
В Бразилии задержали 120 протестующих… В бразильском Сан-Паулу в ходе протестов против проведения мирового первенства по футболу…

Спорт

Читать все
Надаль без труда вышел в полуфинал… Первая ракетка мира испанец Рафаэль Надаль вышел в полуфинал турнира в бразильском…

Культура

Читать все
В Конгрессе находится на рассмотрении… В Конгресс поступают предложения от общественных организаций, студенческих союзов и…

Разное

Читать все
ООН очень обеспокоена нарушение прав… Сегодня была публично представлена официальная позиция и реакция на происходящее в…

Наши партнеры

Президент

Дилма Руссефф

36-й Президент Бразилии

Луис Инасиу Лула да Силва (35-й Президент Бразилии) о Дилме Руссефф: «Ей не за что просить прощения у народа — она, как и многие другие молодые люди, вела борьбу с военной диктатурой, преступно захватившей власть в стране» 

Подробнее

Интересные факты

Читать все

Сборная Бразилии – единственная в мире команда по футболу, которая выигрывала целых 5 раз самую престижную футбольную награду «Кубок мира». Бразилия также является родиной одного из лучших футболистов XX-ого столетия, его зовут Пеле.

Почитать еще

Терезина

Единственная столица штата, которая не построена на побережье

Сан-Луис

Этот город лучше посещать в мае и июне

Окрестности Салвадора

Рай для туриста

Пляжи Салвадора

Чистейший песок под ногами

Кабо Фрио

Городок с чистыми улицами и пляжами ждёт Вас

Бузиос

Место отдыха для знаменитостей

Риу-Бранку

Город окружен лесами

Ресифи

Город удивит Вас своими архитектурными достопримечательностями, карнавалами и ресторанами