Самба-школы Бразилии

Раздел: Путеводитель по Бразилии

 Истоки танца: от рабов до карнавалов - и прямо в Европу 

Самба — самый популярный бразильский танец. В Бразилии много разнообразных самба-школ. Они представляют собой коллектив танцовщиков из одного района, готовящий свою самбу для карнавала в Рио-де-Жанейро. Первая самба-школа была открыта в 1928 году. Типичная школа самбы включает от 3 до 4 тысяч человек. Выступление самба-школ — это главное, самое зрелищное событие карнавала. Здесь участвуют все: и новички, и опытные танцоры-профессионалы. Каждая школа выбирает свою тему, готовит подходящие костюмы, украшения. От каждой школы самбы в карнавале участвуют до 5000 человек, строятся 8 движущихся, украшенных платформ. Выступление каждой школы длится около 90 минут. В выступлении, помимо танцоров, обязательно присутствуют церемониймейстер, знаменосец, группа барабанщиков. В воскресенье и понедельник на Самбадроме выступают школы «высшей лиги», а во вторник, вечером, школы.

Как проходит само выступление школ?

Под зажигательные ритмы самбы поочередно выходят группы танцоров – у каждой - свой цвет одежды. Эти разноцветные колонны называются крыльями. По мере приближения каждой колонны к центру проспекта ведущий выкрикивает в микрофон ее название. Затем на проспект выезжают огромные платформы с невероятными декорациями, вслед за ними выходят дети. Каждое крыло исполняет свой танец, но все вместе они представляют собой единое, слаженное действие. Шоу очень насыщенное, яркое, но довольно продолжительное.

Выступление каждой школы настолько уникально и профессионально, что выбрать лучшую – непростая задача. Судей переизбирают каждый год. В число членов жюри входят не только хореографы и танцоры, но и художники, и музыканты, поскольку оценивается не только хореография, но и костюмы, и декорации, и музыка. Более того, при оценке жюри принимает во внимание и предыдущие выступления школы.

Многие школы самбы разрешают посещать свои репетиции по пятницам, субботам и по воскресеньям. Иногда самба-школы проводят репетиции на улице и можно их смотреть совершенно бесплатно. Информация о школах, допускающих зрителей на свои занятия, и расписание их занятий выкладывается на сайтах этих школ.

Истоки танца самба восходят к традиционным религиозным церемониям, привезенным в Бразилию африканскими рабами, и к испанским и португальским танцам, привезенным завоевателями Южной Америки. Самба объединяет различные ритмы ударных инструментов со звуками многих других инструментов, что и придает ей оригинальное звучание. Родина музыки самба — северо-восточный штат Багия. После отмены рабства в 1888 году бывшие рабы из Багии переселились на юг в Рио-де-Жанейро, являющийся сегодня основным центром самбы. Слово «самба» происходит от слова «семба», что на африканском диалекте означает «пупок». Также интересно отметить, что слово самба является начальной формой глагола «кусамба», который в буквальном переводе означает «молиться» при помощи ритма, песни и танца. Считается, что в основе бразильской самбы лежит традиционная музыка Анголы семба. Как музыкальный жанр самба появилась в регионе Багии, известном как Маленькая Африка. В Маленькой Африке багийские жрицы создавали дома религии, где танцами и песнями вызывали богов. Во время этих религиозных церемоний samba da roda танцевалась под африканские барабаны и другие ударные инструменты. Собираясь в домах уважаемых жрецов, люди создавали вариации самбы.

В Рио-де-Жанейро были созданы школы самбы, которые поддерживали бедные слои общества. Появились группы танцоров блокос, которые ходили по поселениям и под звуки ударных инструментов пели и танцевали. Поначалу самба была запрещена, потому что высшие классы бразильского общества сочли его вульгарным. Самба ушла в подполье: образовались секретные общества. Но в 1917 году Эрнесто дос Сантос представил широкой публике песню «Pelo Telefone», написанную в ритме самбы. И в 1920-х годах самба как музыка стала очень популярна до такой степени, что она стала исполняться на Карнавалах, превратившись для бразильцев в источник национальной гордости. Вскоре самба была официально признана и затем распространилась по всему миру. В 1925 году самба была завезена в Европу.

Политика

Читать все
В Бразилии перед чемпионатом мира… Федеральная полиция Бразилии объявила о двухдневной стачке. Забастовке предшествовал…

Экономика

Читать все
Бразилии, вероятно, потребуется… При подготовке бюджета на будущий год, в течение которого планируется проведения мирового…

Криминал

Читать все
В Бразилии задержали 120 протестующих… В бразильском Сан-Паулу в ходе протестов против проведения мирового первенства по футболу…

Спорт

Читать все
Надаль без труда вышел в полуфинал… Первая ракетка мира испанец Рафаэль Надаль вышел в полуфинал турнира в бразильском…

Культура

Читать все
В Конгрессе находится на рассмотрении… В Конгресс поступают предложения от общественных организаций, студенческих союзов и…

Разное

Читать все
ООН очень обеспокоена нарушение прав… Сегодня была публично представлена официальная позиция и реакция на происходящее в…

Наши партнеры

Президент

Дилма Руссефф

36-й Президент Бразилии

Луис Инасиу Лула да Силва (35-й Президент Бразилии) о Дилме Руссефф: «Ей не за что просить прощения у народа — она, как и многие другие молодые люди, вела борьбу с военной диктатурой, преступно захватившей власть в стране» 

Подробнее

Интересные факты

Читать все

Сборная Бразилии – единственная в мире команда по футболу, которая выигрывала целых 5 раз самую престижную футбольную награду «Кубок мира». Бразилия также является родиной одного из лучших футболистов XX-ого столетия, его зовут Пеле.

Почитать еще

Водопады Игуасы

"Большая вода" - 8-ое чудо света

Амазонский розовый дельфин

Самый большой речной дельфин с необычной окраской

Арапайма

Чудо-рыба Бразилии: всего 2-3 метра в длину

Собор Сан-Паулу

Крупнейшее религиозное сооружение Сан-Паулу

Ботанический сад в Рио-де-Жанейро

6500 видов растений в биосферном заповеднике

Статуя Христа на горе Корковадо

Символ веры и свободы бразильцев

Телевизионная башня в Бразилиа

Одна из самых высоких башен

Марш во имя Иисуса в Бразилии

Шествие бразильцев в центре города