Салвадор

Раздел: Путеводитель по Бразилии

Месторасположение будущего города, бухта Сан-Салвадор-да-Баия-ди-Тодуш-уш-Сантуш, что в переводе с португальского означает Святой Спаситель Залива Всех Святых, получила свое название в 1501 году, когда утомленные долгим и изнурительным плаванием португальские моряки во главе с Педро Кабралом, достигли берега в этом месте. Расположенный на северо-восточном побережье Атлантического океана, Салвадор стал первым крупным укрепленным пунктом и символом португальского владычества на южноамериканском материке.

Статус города был присвоен Салвадору в 1549 году, сделав его не только главным городом региона Баия, но и временной резиденцией португальской колониальной администрации. Имея чудесное географическое положение, город и соответственно сама бухта, стали ареной долгих кровопролитных столкновений. Сначала португальцы воевали с индейскими племенами племени каете, затем пришлось вести долгую и изнурительную борьбу с голландцами. Салвадор представляя собой удобный порт и наиболее развитый с экономической точки зрения регион, долгое время был столицей, сначала португальской колонии, затем объединенного королевства Португалии и Бразилии. Только в 1763 году столицу было решено перенести из Салвадора в Рио-де-Жанейро. На протяжении своей истории, город постоянно подвергался нападениям со стороны морских пиратов, военных флотов других государств. В 1624 году город и укрепления были захвачены голландцами и частично уничтожены.

Климат Салвадора и его инфраструктура

Город раскинулся у подножия невысоких гор, покрытых тропическим лесом на берегах удобного залива Всех Святых. Климат в Салвадоре теплый и влажный. Зима намного жарче и средняя температура января достигает отметки в +30°C. В период с мая по октябрь, воздух немного остывает, температура опускается до отметки в +25°C, часто идут муссонные дожди. Осенью в Салвадоре наиболее благоприятные погодные условия. Морская вода на городских пляжах достаточно теплая и позволяет почти круглый год отдыхать на океанском побережье.

Сегодня город Салвадор представляет собой самый колоритный и оригинальный город в Бразилии, где удачно перемешались и переплелись европейская культура и традиции африканцев, потомков рабов-переселенцев из Африки. По числу чернокожего населения Салвадор занимает лидирующее положение в стране. Город находится в 1200 км от Рио-де-Жайнеро и в 1500 км от делового центра страны, Сан-Пауло. Население города в настоящее время составляет свыше двух миллионов человек, а площадь городской застройки составляет почти 700 км2. Салвадор, в силу своего расположения и периодов застройки, делится на верхний и нижний город, каждый из которых представляет собой интерес для туристов. Нижняя часть города представляет собой наиболее оживленную и деловую часть Салвадора. Именно здесь расположились новые крупные магазины, большие торговые центры и многочисленные отели.

Для того, что бы попасть в средневековье, необходимо переместиться в Верхний город. Исторический центр Салвадора — верхний город, в котором расположились старинные музеи, правительственные здания имперской эпохи, многочисленные церкви, монастыри и крепостные сооружения. Город соединен с окрестностями многочисленными шоссейными дорогами, проложены основные магистрали в другие населенные пункты страны. Через международный аэропорт имени Луиса-Эдуарду-Магальяйнса, расположенный в 20 км. от города, в Салвадор попадает основная масса приезжих.

Городской транспорт и достопримечательности

Салвадор, как и многие крупные города Бразилии, имея статус столицы штата, располагает удобной транспортной инфраструктурой. Городской транспорт представлен в основном автобусными маршрутами, которые опоясывают практически все районы города, связывают ближайшие окрестности и места отдыха с центром. Большой популярностью у приезжих пользуются городские такси, которых здесь великое множество, начиная с муниципальных служб, заканчивая многочисленными частными автомобилями. Добираясь в ту или иную сторону общественным транспортом, всегда необходимо ознакомиться с местом расположения достопримечательности. Для водителя такси необходимо давать четкое указание и адрес доставки. Метро, которое в городе открылось только в 2012 году, имеет всего две короткие линии. Основная масса пассажиров метрополитена Салвадора — это служащие, работники и персонал верхнего города, а так же приезжие. Особо стоит отметить важность для транспортной жизни города, наличие специального подъемника. Фуникулер связывает между собой верхний и нижний город, разница высот, между которыми составляет почти 50 метров. Это уникальное сооружение, называется Elevador Lacerda и может перевозить до 30 тыс. пассажиров за день и находится в самом центре города.

Для туристов Салвадор представляет собой настоящий рай. Недаром этот город называют «черным Римом», так как по количеству церквей, а в городе их почти 365, Салвадор превосходит все города Латинской Америки. Наибольшей популярностью у паломников и туристов пользуются монастырь и церковь Святого Франциска, старинная площадь Пелоуриньу с позорными столбами, которая долгое время была центром работорговли. Интересными местами для поклонников городского туризма является императорский дворец Рио-Бранко и Кафедральный собор. Всегда стоит посетить городской рынок Меркадо-Модело, славившийся всегда своим колоритом, наличием огромного числа сувениров, разнообразных кафе, закусочных и ресторанов. Салвадор родина известного на весь мир бразильского поэта и писателя Жоржа Амаду, дом-музей которого всегда открыт для посетителей. В нижнем городе всегда можно полюбоваться помпезными оборонительными сооружениями крепости Сан-Марсело, памятника архитектуры XVII века, которая долгое время охраняла Салвадор от вторжения с моря.

Поклонникам экзотики предоставляется возможность зимой, в январе месяце посетить карнавал, который сильно отличается от карнавала в Рио и славится своим африканским колоритом. Салвадор родина знаменитой борьбы — капоэйра, школы, обучения которой находятся на каждом углу. Тем приезжим, которые предпочитают ландшафтный и морской отдых, Салвадор предлагает отличные пляжи, общая протяженность которых составляет 40 км. Наиболее популярны в городе пляжи — это Прайа-ду-Порту, пляж который расположился между старинными фортами крепости внутри бухты и другой, пляж Прайа-ду-Фарол, находящийся по другую сторону скалы Морру-де-Кристу. Бухта и городские пляжи представляют собой идеальное место для пляжного отдыха и для дайверов, которые предпочитают нырять в районе островков Итапарика и Илья-де-Маре. Практически все пляжи оборудованы и имеют отличную инфраструктуру. Все желающие могут совершить вдоль побережья увлекательную морскую прогулку на теплоходе, а в 85 км. от города, находится знаменитый пляж Прайа-дe-Форте с национальным парком, родиной гигантских морских черепах.

Политика

Читать все
В Бразилии перед чемпионатом мира… Федеральная полиция Бразилии объявила о двухдневной стачке. Забастовке предшествовал…

Экономика

Читать все
Бразилии, вероятно, потребуется… При подготовке бюджета на будущий год, в течение которого планируется проведения мирового…

Криминал

Читать все
В Бразилии задержали 120 протестующих… В бразильском Сан-Паулу в ходе протестов против проведения мирового первенства по футболу…

Спорт

Читать все
Надаль без труда вышел в полуфинал… Первая ракетка мира испанец Рафаэль Надаль вышел в полуфинал турнира в бразильском…

Культура

Читать все
В Конгрессе находится на рассмотрении… В Конгресс поступают предложения от общественных организаций, студенческих союзов и…

Разное

Читать все
ООН очень обеспокоена нарушение прав… Сегодня была публично представлена официальная позиция и реакция на происходящее в…

Наши партнеры

Президент

Дилма Руссефф

36-й Президент Бразилии

Луис Инасиу Лула да Силва (35-й Президент Бразилии) о Дилме Руссефф: «Ей не за что просить прощения у народа — она, как и многие другие молодые люди, вела борьбу с военной диктатурой, преступно захватившей власть в стране» 

Подробнее

Интересные факты

Читать все

Сборная Бразилии – единственная в мире команда по футболу, которая выигрывала целых 5 раз самую престижную футбольную награду «Кубок мира». Бразилия также является родиной одного из лучших футболистов XX-ого столетия, его зовут Пеле.

Почитать еще

Достопримечательности Бразилии

Гора Корковадо, Сахарная голова, парк Тижука, Олинда — город-музей, Петрополис,…

Интересные факты о Бразилии

А Вы знали, что в Бразилии не принято платить наличными деньгами, только кредитными…

Бразильские танцы

Нет ничего зажигательнее, ярче, темпераментней бразильских танцев. Они дарят радость,…

Национальная кухня Бразилии

Бразильская кухня — самая изысканная в Южной Америке, сочетающая в себе остроту…

Природа Бразилии

Бразилия — это восхитительные пляжи, бескрайние леса, необъятные просторы. На…

Рио-де-Жанейро

Рио-де-Жанейро, живой символ Бразилии, город мечты и благоденствия. Сегодня это один из…

Ресифи

На самой крайней восточной оконечности Южноамериканского континента расположилась столица…

Олинда

Всего в четырех милях к северу от шумных улиц Ресифи находится город-побратим Олинда,…