Рио-де-Жанейро

Раздел: Путеводитель по Бразилии

Рио-де-Жанейро, живой символ Бразилии, город мечты и благоденствия. Сегодня это один из крупнейших городов Южной Америки, неофициальная столица Бразилии и визитная карточка страны. В первый день января 1502 года на этот берег Южноамериканского континента высадились португальские мореплаватели. С легкой руки португальцев, склонных к метафорическим названиям, сказочная бухта, которую моряки во главе с Гашпаром де Лемушем приняли за устье полноводной реки, получила название Рио-де-Жанейро, что в переводе с португальского означает «январская река».

На этом месте, в 1565 году было заложено мощное укрепление, служившее защитой португальским поселенцам от враждебных индейских племен, многочисленных пиратов, курсировавших в прибрежных водах. Со временем, укрепление Сан-Себастьян, названное в честь португальского монарха Себастьяна I было преобразовано в город с полным названием Сан-Себастьян-де-Рио-де-Жанейро. Спустя некоторое время, название города сократилось до привычного слуху названия, Рио-де-Жанейро. Город длительное время был морской базой и перевалочным пунктом для больших морских караванов, курсирующих между португальской колонией на южноамериканском континенте и метрополией. Только в 1763 году колониальная администрация была переведена из Салвадора в Рио. С этого момента начинается расцвет города, ставшего почти на 200 лет столицей, сначала генерал-губернаторства, а после уже бразильской Республики. Только в 1960 году Рио-де-Жанейро стал обычным административным городом со статусом штата. Столицу страны перенесли в новую столицу, отстроенный на пустом месте город, Бразилиа. В 1975 году Рио-де-Жанейро стал столицей одноименного штата, оставаясь тем самым негласной культурной и политической столицей страны.

Месторасположение города и климат

Крупнейший морской порт и город Бразилии, столица одноименного штата Рио-де-Жанейро, раскинулся на берегах уютной и живописной бухты Гуанабара, атлантического побережья страны. Площадь города составляет 1300 км2, а население, в пределах административных границ города насчитывает 6 с половиной миллионов жителей. Наличие многочисленных бухт, делают Рио-де-Жанейро удобным глубоководным морским портом, рейд которого постоянно занят большим количеством океанских грузовых и пассажирских судов. Для туристов и приезжих, Рио-де-Жанейро начинается с морского вокзала, либо с крупнейшего аэропорта Галеан, воздушными воротами Бразилии. Международный аэропорт принимает авиарейсы со всего мира. Два других аэропорта в Рио, Сантос-Дюмон и Жакарепагуа обслуживают в основном местные авиалинии, являющиеся основным транспортом внутри страны. Со столицей страны Бразилиа, деловым центром Бразилии, Сан-Паулу и другими городами атлантического побережья страны, Рио соединен целой сетью роскошных скоростных магистралей, по которым постоянно курсируют автобусы пригородного и междугороднего сообщения. С климатической точки зрения, город выгодно отличается от других городов страны. Город расположен в тропическом поясе, поэтому здесь практически всегда тепло и влажно. С осени по весну, средняя температура в Рио-де-Жанейро достигает отметки в 28-35°C, тогда как бразильским летом здесь становится немного прохладнее, разница зимних и летних температур составляет всего ±5°C. Что касается прибрежных вод, то океан в районе Рио-де-Жанейро достаточно прохладный. Всему виной наличие холодного морского течения, несущего ледяные воды с Антарктики.

Инфраструктура Рио-де-Жанейро и транспорт

Традиционно Рио делится на четыре района, хотя в городе насчитывается до 160 муниципалитетов и 34 административных района. Исторический центр — это район, в котором находится большинство финансовых и административных учреждений, расположены наиболее примечательные для туристов исторические и культурные здания и объекты. Городской театр и национальная библиотека, музей искусств, кафедральный собор и многочисленные дворцы. Здесь же находятся элитные районы Лапа и Санта-Тереза, с множеством фирменных магазинов, шикарных отелей и ресторанов. В центре находится знаменитый самбадром, место проведения знаменитого бразильского карнавала. Южная зона Рио-де-Жанейро наиболее интересна для туристов.

Одни только названия Копакабана, Леблон, Ипанема и Фламенго говорят сами за себя. Здесь находятся самые респектабельные районы города, имеется много объектов и мест, интересных для посещения. В северной части города расположена спортивная зона, которая интересна для болельщиков. Здесь находится знаменитый на весь мир, великолепный стадион «Маракана». Западная зона Рио представляет собой настоящий город в городе. Именно здесь остро ощущаются контрасты, присущие Рио-де-Жанейро. Рядом с шикарными и дорогими элитными районами, выросли муравейники бедных кварталов, знаменитые на весь мир, фавелы. Для туристов этот район привлекателен самым протяженным морским пляжем, который протянулся почти на 18 км.

Для передвижения по городу самый удобный вид транспорта — такси. Все машины имеют яркую, отличительную окраску. Машины желтого цвета дешевле, однако, нужно всегда следить за показаниями таксометра. Поймать машину можно практически везде. Синие машины более комфортны и здесь действует фиксированный тариф. Водители местных такси знают каждый закоулок города, всегда могут предоставить нужную и полезную информацию для туристов. Другим популярным и удобным видом городского транспорта является автобус. Автобусные маршруты охватывают практически все районы города и интересны для туристов. Важно ориентироваться в направлении движения и схеме маршрутов. Метро, которое появилось в Рио в 1979 году, молодое и имеет только две линии, одна из которых связывает исторический центр города с Южной зоной, где расположены наиболее интересные места для туристов, Копакабана и Ипанема. В огромном мегаполисе, каковым является Рио-де-Жанейро, не стоит полагаться на метро. Метро работает с 7 утра до полуночи.

Несмотря на видимую роскошь и показное богатство, в Рио-де-Жанейро довольно высокий уровень преступности. В особенности это касается бедных районов города. Фавелы, где проживает более 20% населения города, представляют собой наиболее криминогенные районы.

Основные достопримечательности и развлечения. Что посмотреть в Рио

Город славится своими, как природными красотами, так и творениями, созданными человеком. Бразильцы с гордостью называют Рио-де-Жанейро чудом света. Туристам стоит посетить исторический центр города с его музеями и старинными зданиями. Здесь можно увидеть императорский дворец и знаменитый кафедральный собор. В городе имеется множество старинных церквей и монастырей, которые сегодня открыты для посещения. Местом паломничества большинства туристов, приезжающих в Рио зимой, является громадный самбадром, место проведения бразильских карнавалов. Немало приезжих интересует стадион-гигант «Маракана», на котором проводятся футбольные матчи сборной Бразилии, известных бразильских клубов и концерты всемирно известных шоу-звезд.

Для основной массы туристов, Рио интересен своим чудом, статуей Христа Спасителя, грандиозном сооружении на горе Карковадо, являющейся символом не только города, но и всей Бразилии. Интересно побывать в лагуне Родриго-де-Фрейташ и увидеть Сахарную голову, уникальную скалу, стоящую на страже города со стороны океана. Для тех, кто предпочитает морской отдых, имеются в распоряжении чудесные пляжи, считающиеся самыми красивыми в мире. Все три океанских пляжа Копакабана, Ипанема и Леблон считаются Меккой для туристов, приезжающих в Рио-де-Жанейро для морского отдыха. Рядом с пляжами имеется множество роскошных магазинов и дорогих ресторанов. Приехав в Рио, не стоит забывать и о других достопримечательностях. Городской зоопарк и дворцово-парковый комплекс Кинта-да-Боа-Виста, ботанический сад Рио всегда порадуют любителей ландшафтного отдыха.

Политика

Читать все
В Бразилии перед чемпионатом мира… Федеральная полиция Бразилии объявила о двухдневной стачке. Забастовке предшествовал…

Экономика

Читать все
Бразилии, вероятно, потребуется… При подготовке бюджета на будущий год, в течение которого планируется проведения мирового…

Криминал

Читать все
В Бразилии задержали 120 протестующих… В бразильском Сан-Паулу в ходе протестов против проведения мирового первенства по футболу…

Спорт

Читать все
Надаль без труда вышел в полуфинал… Первая ракетка мира испанец Рафаэль Надаль вышел в полуфинал турнира в бразильском…

Культура

Читать все
В Конгрессе находится на рассмотрении… В Конгресс поступают предложения от общественных организаций, студенческих союзов и…

Разное

Читать все
ООН очень обеспокоена нарушение прав… Сегодня была публично представлена официальная позиция и реакция на происходящее в…

Наши партнеры

Президент

Дилма Руссефф

36-й Президент Бразилии

Луис Инасиу Лула да Силва (35-й Президент Бразилии) о Дилме Руссефф: «Ей не за что просить прощения у народа — она, как и многие другие молодые люди, вела борьбу с военной диктатурой, преступно захватившей власть в стране» 

Подробнее

Интересные факты

Читать все

Сборная Бразилии – единственная в мире команда по футболу, которая выигрывала целых 5 раз самую престижную футбольную награду «Кубок мира». Бразилия также является родиной одного из лучших футболистов XX-ого столетия, его зовут Пеле.

Почитать еще

Достопримечательности Бразилии

Гора Корковадо, Сахарная голова, парк Тижука, Олинда — город-музей, Петрополис,…

Интересные факты о Бразилии

А Вы знали, что в Бразилии не принято платить наличными деньгами, только кредитными…

Бразильские танцы

Нет ничего зажигательнее, ярче, темпераментней бразильских танцев. Они дарят радость,…

Национальная кухня Бразилии

Бразильская кухня — самая изысканная в Южной Америке, сочетающая в себе остроту…

Природа Бразилии

Бразилия — это восхитительные пляжи, бескрайние леса, необъятные просторы. На…

Салвадор

Месторасположение будущего города, бухта Сан-Салвадор-да-Баия-ди-Тодуш-уш-Сантуш, что в…

Ресифи

На самой крайней восточной оконечности Южноамериканского континента расположилась столица…

Олинда

Всего в четырех милях к северу от шумных улиц Ресифи находится город-побратим Олинда,…