О португальском языке

Раздел: Путеводитель по Бразилии

 Официальный язык  Португалии, Бразилии, Анголы, Мозамбика, Кабо-Верде, Гвинеи-Бисау, Сан-Томе и др.

ПОРТУГАЛЬСКИЙ ЯЗЫК — официальный язык Португалии, Бразилии, Анголы, Мозамбика, Кабо-Верде, Гвинеи-Бисау, Экваториальной Гвинеи, Сан-Томе и Принсипи, Восточного Тимора и Макао. Принадлежит к группе романских языков. Общее число населения, говорящего на португальском языке, в Европе исчисляется до 6 млн, в Бразилии — до 27 млн. Диалекты португальского языка: галисийский, северно-португальский, центрально-португальский и южно-португальский — близки друг к другу. В Бразилии различаются диалекты севера и юга. Литературный португальский сложился на основе южно-португальского диалекта. В португальских колониях в Азии и Африке существуют особые смешанные языки — креольско-португальские: негро-португальский в Сенегамбии, малайско-португальский на Зондских островах, индо-португальский в Индокитае.

В основе письменного португальского языка — латинский алфавит.

Древнейший письменный документ на португальском языке датирован 1192 годом. В это время португальский язык был продолжением разговорно-латинского языка древнеримской провинции Бетаки. А в XIII веке галисийское наречие становится основой литературного языка при испанском дворе Альфонса Мудрого и при дворе португальского короля Дениса. Позднее литературным языком средневековой Португалии становится испанский. На португальский язык большое влияние оказали более сильные экономически и культурно Испания и Франция.

Португальский язык отличается богатством гласных звуков. Однако португальская орфография не совсем полноценно передает все разнообразие гласных и дифтонгов. Вследствие этого возникает расхождение письма с произношением. Несовершенство орфографии, своеобразие фонетики делает португальский язык трудным в произношении.

В грамматическом отношении португальский язык сходен с испанским. В португальском нет форм склонения, но зато спряжение глагола имеет много форм настоящего времени, изъявительного, сослагательного и повелительного наклонениий, имперфекта, перфекта, давно прошедшего времени, будущего, условного будущего времени, причастия, деепричастия. В португальском языке инфинитив может принимать личные окончания, то есть спрягаться.

Политика

Читать все
В Бразилии перед чемпионатом мира… Федеральная полиция Бразилии объявила о двухдневной стачке. Забастовке предшествовал…

Экономика

Читать все
Бразилии, вероятно, потребуется… При подготовке бюджета на будущий год, в течение которого планируется проведения мирового…

Криминал

Читать все
В Бразилии задержали 120 протестующих… В бразильском Сан-Паулу в ходе протестов против проведения мирового первенства по футболу…

Спорт

Читать все
Надаль без труда вышел в полуфинал… Первая ракетка мира испанец Рафаэль Надаль вышел в полуфинал турнира в бразильском…

Культура

Читать все
В Конгрессе находится на рассмотрении… В Конгресс поступают предложения от общественных организаций, студенческих союзов и…

Разное

Читать все
ООН очень обеспокоена нарушение прав… Сегодня была публично представлена официальная позиция и реакция на происходящее в…

Наши партнеры

Президент

Дилма Руссефф

36-й Президент Бразилии

Луис Инасиу Лула да Силва (35-й Президент Бразилии) о Дилме Руссефф: «Ей не за что просить прощения у народа — она, как и многие другие молодые люди, вела борьбу с военной диктатурой, преступно захватившей власть в стране» 

Подробнее

Интересные факты

Читать все

Сборная Бразилии – единственная в мире команда по футболу, которая выигрывала целых 5 раз самую престижную футбольную награду «Кубок мира». Бразилия также является родиной одного из лучших футболистов XX-ого столетия, его зовут Пеле.

Почитать еще

Бразильская литература

Два самых популярных литературных гения в Бразилии

Архитектура Бразилии

Бразильские архитекторы творят чудеса, создавая неповторимые строения

Бразильский композитор Эйтор Вилла-Лобос

Самый известный из бразильских композиторов. Создатель более 1000 произведений

Обычаи и традиции Бразилии

На бразильский праздник попасть - значит запомнить событие на всю жизнь

Племена Бразилии

Более 200 племен собрались в одной стране

Амазония

Где самая полноводная река нашей планеты?

Наука в Бразилии

Развитие науки в стране способствует экономическому росту Бразилии

Промышленность и аграрный сектор Бразилии

Одна из ключевых стран развивающегося мира. По объему ВВП она занимает первое место в…