Курорты и пляжи Бразилии

Раздел: Путеводитель по Бразилии

 Громадное количество пляжей в Бразилии  -  их 2045 

Курорты и пляжи Бразилии

В Бразилии 2045 пляжей. Один из самых знаменитых и популярных пляжей — Копакабана в Рио-де-Жанейро.

Пляж и прилегающие к нему жилые кварталы называются Копакабана благодаря своей центральной улице Носса-Сеньора-де Копакабана. Название улицы переводится как «проспект Нашей Сеньоры де Копакабана». Сеньора де Копакабана — это богоматерь Копакабана, которую почитает весь латинский мир. С ней связана следующая легенда.

В середине 19 века в Перу, в деревушке Копакабана, одному рыбаку, сидящему с удочкой на берегу озера Титикака, вдруг явилась Богоматерь. Восхищенный видением, он хотел ее нарисовать, но ему никак не получалось запечатлеть облик Богоматери. Только спустя годы он, наконец, сумел передать на холсте увиденное. Словно сама Богоматерь сжалилась над рыбаком и позволила ему отобразить ее облик: образ получился столь совершенным, что при одном его виде больные исцелялись, а отчаявшиеся забывали печали. С тех пор тихая деревушка стала знаменитой: со всех сторон к ней стекались верующие, и молва о чудесах Копакабаны дошла до Рио-де-Жанейро. В честь этого события и была названа не только центральная улица, но и целый район.

Настоящую же громкую популярность это место приобрело в 1924 году. В бразильской Копакабане открылся роскошный отель «Copacabana Palace». Он снискал большую популярность в Копакабане, ставшей скоро символом красивой жизни, а одноименный пляж перед ним стал самым знаменитым во всей Южной Америке. К 30-м годам слава Копакабаны и Рио уже гремела на весь мир. В то время этот район стал престижнейшим местом для жизни, и поселиться здесь могли только очень богатые люди.

Однако со временем район превратился в цементные джунгли из-за огромного количества построек. Развлекательные заведения закрывались, а трущобы стали стремительно разрастаться. Постепенно респектабельное общество перебралось с шумной Копакабаны в Барра-да-Тижука. Сейчас это самый элитный район Рио, в котором городские здания и роскошные частные виллы окружают тропические леса. Барра да Тижука — самый длинный пляж в Рио-де-Жанейро, длиной 18 км. Находится в западной зоне города в одноименном районе Барра-ди-Тижука. Это одно из любимых мест для сёрферов, им здесь обеспечены идеальные условия для катания почти весь год. Чистая вода, волны, ветер — вот главные атрибуты Барра-да-Тижука. Единственное, о чем надо беспокоиться отдыхающим, — это то, что неподалеку находится крупная фавела, поэтому нужно внимательно следить за вещами и не оставаться на пляже до темноты.

Барра да Тижука — новый район с достаточно высоким социально-экономическим уровнем развития. Это один из наиболее динамично развивающихся районов Рио-де-Жанейро.

На границе Копакабаны и Ипанемы находится Арпоадор — это мыс и прилегающая к нему бухта. Говорят, желания, загаданные на закате на Арпоадоре, обязательно сбываются. Поэтому, начиная с пяти часов вечера, сюда стекается народ, и уже к заходу солнца на мысе не найти свободного места. Вид на закат отсюда действительно захватывающий.

Ипанема и Леблон — соседние пляжные районы, тоже очень модные сейчас для тех, кто ищет респектабельности, но не может себе позволить отдых на пляже Барра-да-Тижука.

Ипанема во многом похожа на Копакабану, но здесь все более уютно. Например, отели не такие грандиозные по размерам, здесь больше малоэтажных домов. На Ипанеме любят отдыхать обеспеченные люди, в основном американцы, а молодежь развлекается в модных клубах.

Слово «ипанема» на старом индейском языке тупи означает «плохая вода»: имеется в виду вода, плохая для рыбной ловли, так как волны выталкивают рыбу на песок, где она быстро гниет из-за жары. Свою известность пляж Ипанема получил с появлением песни «Девушка из Ипанемы», написанной Антонио Карлосом Жобимом и Винисиушом де Мораишем в стиле босанова в 1962 году. В Ипанеме много университетов, художественных галерей и театров. Ипанема проводит свой собственный парад на улице во время Карнавала, отдельно от остального Рио-де-Жанейро.
Пляж Ипанема считается одним из самых безопасных районов в южной части страны. Именно в этом районе обычно патрулирует больше полицейских, чем в других местах города.


Ипанема совмещает в себе инновации и традиции. Именно в Ипанеме возникла мода на бикини.
Ипанема известна еще и тем, что на улице Руа Гарсия д’Авила живет Пеле — не только любимый всеми футболист, но и успешный предприниматель этого района. Сегодня им открыта школа для пляжного волейбола, аренда шезлонгов, зонтиков и пр. Вход на Ипанему свободный, как и на все пляжи Бразилии.

Если пройти до конца Ипанему, можно попасть сразу на Леблон: один пляж прямо переходит в другой. А границей между ними служит парк «Сады Алла».

Леблон — это среда обитания очень состоятельных жителей Рио. Жить в элитном Леблоне очень престижно, а загорать на пляжах Леблона — модно. Леблон находится с правой стороны от Ипанемы. Название места происходит от фамилии француза Чарльза ле Блона — владельца частной рыбной компании.
Леблон делят на Верхний и Нижний. Верхний Леблон заселен, в основном, богатыми жителями города. Здесь расположены многочисленные апартаменты и пентхаусы. Но здесь есть и небольшие узкие улочки, строительство которых велось более полутора веков назад. Нижний Леблон — это богемная часть района. Здесь расположены множество клубов, баров, ресторанов, в которых звучат ритмы диско и другой музыки 70-х 80-х годов. В 90-х годах прошлого века в Леблоне была расширена пляжная зона, и теперь Леблон по ширине практически такой же, как Ипанема.
Недалеко от улицы Венансиу Флорес расположена одна из самых популярных частей пляжа, где любят отдыхать молодые родители с детьми.

Политика

Читать все
В Бразилии перед чемпионатом мира… Федеральная полиция Бразилии объявила о двухдневной стачке. Забастовке предшествовал…

Экономика

Читать все
Бразилии, вероятно, потребуется… При подготовке бюджета на будущий год, в течение которого планируется проведения мирового…

Криминал

Читать все
В Бразилии задержали 120 протестующих… В бразильском Сан-Паулу в ходе протестов против проведения мирового первенства по футболу…

Спорт

Читать все
Надаль без труда вышел в полуфинал… Первая ракетка мира испанец Рафаэль Надаль вышел в полуфинал турнира в бразильском…

Культура

Читать все
В Конгрессе находится на рассмотрении… В Конгресс поступают предложения от общественных организаций, студенческих союзов и…

Разное

Читать все
ООН очень обеспокоена нарушение прав… Сегодня была публично представлена официальная позиция и реакция на происходящее в…

Наши партнеры

Президент

Дилма Руссефф

36-й Президент Бразилии

Луис Инасиу Лула да Силва (35-й Президент Бразилии) о Дилме Руссефф: «Ей не за что просить прощения у народа — она, как и многие другие молодые люди, вела борьбу с военной диктатурой, преступно захватившей власть в стране» 

Подробнее

Интересные факты

Читать все

Сборная Бразилии – единственная в мире команда по футболу, которая выигрывала целых 5 раз самую престижную футбольную награду «Кубок мира». Бразилия также является родиной одного из лучших футболистов XX-ого столетия, его зовут Пеле.

Почитать еще

Оуру Прету

Приятный городок в 100 км. от столицы штата Минас Жерайс

Белу Оризонти

Столица штата Минас Жераис, очень красивый грод

Аракажу

Столица штата Сержипе, где очень много попугаев

Форталеза

Столица штата Сеара, или Крепость и прекрасный пляж

Фавелы Рио-де-Жанейро

Районы бедных жителей в Рио

Новый год в Рио-де-Жанейро

Все жители в белой одежде устраивают грандиозное шоу на пляже

История Рио-де-Жанейро

С 1501 года по сегодняшний день