Промышленность и аграрный сектор Бразилии

Раздел: Путеводитель по Бразилии

Одна из ключевых стран развивающегося мира. По объему ВВП она занимает первое место в Латинской Америке

Бразилия — развитое индустриальное государство. Основные отрасли промышленности: горнодобывающая, обрабатывающая (нефтепереработка и химическая промышленность), автомобильная и легкая промышленность. Ежегодно страна выпускает более 1,5 млн. машин. Ведущие производители автомобилей — фирмы «Скания», «Фиат» и «Мерседес-Бенц». Главной отраслью лёгкой промышленности страны можно назвать текстильную промышленность, Бразилия занимает 7 место в мире по производству изделий из текстиля. В стране расположена самая большая в мире ГЭС — Итайпу.

мерседес

фиат

Бразилия поставляет на мировой рынок стратегическое сырье: руды ниобия и бериллия, , тантала, циркония, слюды, кристаллического кварца. Возрастает добыча радиоактивных минералов, монацитовых песков, золота, алмазов и других драгоценных и полудрагоценных камней (например, аквамарины, топазы, сапфиры). Поскольку количество нефти недостаточно для страны, нефть заменяется альтернативными видами топлива, в основном — этиловым спиртом. По выплавке чугуна и стали Бразилия входит в первую десятку стран мира.

Ведущие отрасли обрабатывающей промышленности — машиностроение, химическая и нефтехимическая, пищевкусовая, лёгкая, целлюлозно-бумажная и промышленность стройматериалов. В Бразилии особенно развито транспортное машиностроение. Стремительное развитие получает производство компьютерной техники. Кроме того, Бразилия — один из крупных производителей и экспортёров вооружения.

Бразилия - крупнейший в мире производитель кофе, сахара, апельсинов. Второе место в мире страна занимает по производству соевых бобов, бананов, какао, кукурузы, табака и говядины.

Бразилия – новое индустриальное государство, приближающееся по объему ВВП к десятке ведущих государств мира. Несмотря на большой природный потенциал, экономика Бразилии не отличается стабильностью, характеризуется ростом инфляции, внешних долгов. Президенты страны неоднократно предпринимали попытку взять по контроль рост инфляции. Реализация программы экономической стабилизации привела к тому. С 1993 года по 1998 годтемпы инфляцииупали до 2,5 % . В 2000 году был принят Закон о финансовой ответственности, который уменьшил коррупцию и улучшил сферу социальных услуг. С 1995 года в стране постепенно развивается частный сектор, действует программа приватизации, которая к концу 2003 года принесла прибыль стране в размере 90 млрд долларов США. Президент Лула де Силва, правящий с 2002 по 2010 годы, сумел приостановить инфляцию, частично выплатить внутренние и внешние долги государства. В результате объем ВВП вырос к 2005 году на 2,3%. На сегодняшний момент основной экономической проблемой Бразилии является большой внутренний долг при растущих госудаственных расходах, а также уменьшающиеся инвестиции.

Политика

Читать все
В Бразилии перед чемпионатом мира… Федеральная полиция Бразилии объявила о двухдневной стачке. Забастовке предшествовал…

Экономика

Читать все
Бразилии, вероятно, потребуется… При подготовке бюджета на будущий год, в течение которого планируется проведения мирового…

Криминал

Читать все
В Бразилии задержали 120 протестующих… В бразильском Сан-Паулу в ходе протестов против проведения мирового первенства по футболу…

Спорт

Читать все
Надаль без труда вышел в полуфинал… Первая ракетка мира испанец Рафаэль Надаль вышел в полуфинал турнира в бразильском…

Культура

Читать все
В Конгрессе находится на рассмотрении… В Конгресс поступают предложения от общественных организаций, студенческих союзов и…

Разное

Читать все
ООН очень обеспокоена нарушение прав… Сегодня была публично представлена официальная позиция и реакция на происходящее в…

Наши партнеры

Президент

Дилма Руссефф

36-й Президент Бразилии

Луис Инасиу Лула да Силва (35-й Президент Бразилии) о Дилме Руссефф: «Ей не за что просить прощения у народа — она, как и многие другие молодые люди, вела борьбу с военной диктатурой, преступно захватившей власть в стране» 

Подробнее

Интересные факты

Читать все

Сборная Бразилии – единственная в мире команда по футболу, которая выигрывала целых 5 раз самую престижную футбольную награду «Кубок мира». Бразилия также является родиной одного из лучших футболистов XX-ого столетия, его зовут Пеле.

Почитать еще

О португальском языке

Официальный язык Португалии, Бразилии, Анголы, Мозамбика, Кабо-Верде, Гвинеи-Бисау,…

Племена Бразилии

Более 200 племен собрались в одной стране

Амазония

Где самая полноводная река нашей планеты?

Наука в Бразилии

Развитие науки в стране способствует экономическому росту Бразилии

Президенты Бразилии

Впервые в Бразилии президентом стала женщина

Растительный мир Бразилии

Необыкновенно богатый растительный мир

Флора и фауна. Животный мир Бразилии

Первое место по видам приматов, второе место - по видам земноводных, третье - по числу…

Климатические условия Бразилии

Благоприятный период отдыха на ЮГЕ Бразилии - с ноября по апрель. А на северо-восточных…