Фавелы Рио-де-Жанейро

Раздел: Путеводитель по Бразилии

 Районы бедных жителей в Рио

Фавелы, или трущобы, в Рио, в отличие от некоторых других городов, находятся не за пределами города и не в какой-то его части — они везде. Трущобы разрастаются повсеместно, и в кварталах с роскошными виллами можно увидеть и жилища бедняков — без крыш, грубо сколоченные, с кучками мусора на узких улочках. В Рио многие фавелы расположены рядом с центральными кварталами, со знаменитыми пляжами. Такой контраст роскоши и нищеты типичен для Рио.

Из-за густонаселенности дома в фавелах лепят друг на друга, и получаются такие «многоэтажки». Трущобы так называются из-за деревьев породы фавела, которые произрастали в изобилии на холме Провидения, когда там возникли первые поселения бедняков. В 19 веке здесь произошло сражение между солдатами Баия и воинами короля. Солдаты захватили холм, вырубили дереывья и построили себе жилища. Так появился первый трущобный квартал, который прозвали Morro de Favela, то есть «Холм Фавелы». Постепенно трущоба разрасталась благодаря вновь прибывающим нищим и безработным. Бедняцкие кварталы все больше расширялись, при этом не получая официального статуса. И лишь в 1994 году эти фавелы были занесены на карту Рио. В Рио почти 10 миллионов жителей, и только в трущобах проживает около 2 миллионов людей. Сейчас в городе более сотни фавел. И, хотя в современных фавелах есть и водопровод, и электричество, и асфальт, и канализация, все же условия жизни оставляют желать лучшего. Рио-де-Жанейро — город, в котором очень высок уровень преступности, и больше половины из них приходится именно на трущобы. Власти горда создают программы по обустройству фавел. В некоторых кварталах открываются школы, поликлиники, но жители трущоб ни в какую не соглашаются на проведение жилищных реформ — на расселение. А если и удается кого-то расселить, на их место обязательно придут новые поселенцы.

Политика

Читать все
В Бразилии перед чемпионатом мира… Федеральная полиция Бразилии объявила о двухдневной стачке. Забастовке предшествовал…

Экономика

Читать все
Бразилии, вероятно, потребуется… При подготовке бюджета на будущий год, в течение которого планируется проведения мирового…

Криминал

Читать все
В Бразилии задержали 120 протестующих… В бразильском Сан-Паулу в ходе протестов против проведения мирового первенства по футболу…

Спорт

Читать все
Надаль без труда вышел в полуфинал… Первая ракетка мира испанец Рафаэль Надаль вышел в полуфинал турнира в бразильском…

Культура

Читать все
В Конгрессе находится на рассмотрении… В Конгресс поступают предложения от общественных организаций, студенческих союзов и…

Разное

Читать все
ООН очень обеспокоена нарушение прав… Сегодня была публично представлена официальная позиция и реакция на происходящее в…

Наши партнеры

Президент

Дилма Руссефф

36-й Президент Бразилии

Луис Инасиу Лула да Силва (35-й Президент Бразилии) о Дилме Руссефф: «Ей не за что просить прощения у народа — она, как и многие другие молодые люди, вела борьбу с военной диктатурой, преступно захватившей власть в стране» 

Подробнее

Интересные факты

Читать все

Сборная Бразилии – единственная в мире команда по футболу, которая выигрывала целых 5 раз самую престижную футбольную награду «Кубок мира». Бразилия также является родиной одного из лучших футболистов XX-ого столетия, его зовут Пеле.

Почитать еще

Аракажу

Столица штата Сержипе, где очень много попугаев

Курорты и пляжи Бразилии

Громадное количество пляжей в Бразилии - их 2045

Форталеза

Столица штата Сеара, или Крепость и прекрасный пляж

Новый год в Рио-де-Жанейро

Все жители в белой одежде устраивают грандиозное шоу на пляже

История Рио-де-Жанейро

С 1501 года по сегодняшний день

Народное искусство в Бразилии

Народные умельцы ориентируются на туристов

Праздничный календарь Бразилии

Жизнь в Бразилии - это праздник каждый день