Общая информация о Бразилии

Раздел: Путеводитель по Бразилии

Бразилия — удивительная, яркая, красочная страна. Великолепные курорты, ароматный кофе, зажигательные...

Бразилия — удивительная, яркая, красочная страна. Великолепные курорты, ароматный кофе, зажигательные карнавалы, неповторимый футбол — все это и многое другое привлекает в Бразилию миллионы туристов. А чего стоит только возможность соприкоснуться с миром экзотической природы! Это поистине райский уголок!

Бразилия — одна из крупнейших стран мира,самое большое по площади государство в Южной Америке, пятая страна в мире по величине (после России, Китая, Канады и США).

Уникален климат Бразилии. Здесь представлены несколько климатических типов: экваториальный, тропический, тропический высокогорный и субтропический. Жаркое и влажное лето длится с декабря по апрель, а зима с частыми и продолжительными ливневыми дождями — с мая по ноябрь.

Бразилия — страна контрастов. Если в одной ее части идут дожди, то в другой обязательно светит солнце. В то время, как в больших городах находятся крупнейшие западные концерны, в Амазонии некоторые индейские племена живут все еще в каменном веке, без каких-либо признаков цивилизации.

Богатство растительного и животного мира связано с разнообразием географических, климатических условий, с большой площадью Бразилии. Среди многочисленных растений выделяются бегония, лавр, пальмы, банан, манго, апельсин, кактусы. Фауна Бразилии представлена такими видами, как пума, ягуар, лиса, муравьед, опоссум, броненосец, аллигатор, боа, тапир и др.

История

До 16 века территорию Бразилии населяли разные индейские племена. В 1500 году, когда первый европеец Педру Алварес ступил на эту землю, Бразилия стала португальской колонией со столицей в г. Салвадор. Португальцы вывозили отсюда красное дерево пау-бразил, откуда и пошло название страны «Бразилия». Они занялись производством сахарного тростника, для чего привезли огромное количество рабов из Африки. С 17 века широко развернулась работа по добыче золота и алмазов. В 1723 году в Бразилию из Африки привезли кофейное дерево, что привело к настоящему буму. Бразилия всегда славилась своим кофе, и колонизаторы до конца 18 века выращивали кофе, используя рабский труд. Когда в 18 веке рабство отменили, различные сорта кофе португальцы стали выращивать на своих фазендах.

В 1763 году столицей Бразилии становится Рио-де-Жанейро.

В 1822 году Бразилия освобождается от португальского ига и объявляется независимой во главе и императором Педру 1. В 1831 году Педру 1 отрекается от престола в пользу своего сына Педру 2. Страной правит регент - вплоть до 1841 года. Середина 19 века отмечена развитием промышленности в Бразилии и, самое главное, отменой работорговли. В 1888 году принят закон об отмене рабства, что привело к смуте.

Бразилия пережила несколько военных переворотов. В результате одного из них рухнула монархия (в конце 19 века), Педру 2 был свергнут. К власти пришел президент Жетулио Варгас. В 1960 году столицей Бразилии объявляется город Бразилиа. До 1985 года все президенты Бразилии были военными. Затем Бразилия постепенно переходила к демократическому правлению. Начались экономические реформы, в 1988 году была принята конституция, согласно которой индейцы впервые получили гражданские права. В начале 90-х годов 20 века начинается бурный экономический рост, экономика стабилизируется, развивается промышленность и научная отрасль. Сейчас Бразилия — влиятельная страна, 8-я по счету экономическая держава. Это одна из успешных стран мира.

Население

Население Бразилии неповторимо: оно представляет собой сплав индейских, африканских и европейских корней.

Появление европейцев в Бразилии стало трагедией для местных племен. Их земли захватили. Большинство коренного населения было уничтожено болезнями, принесенными колонизаторами, насилием. Сейчас в Бразилии насчитывается около 650000 человек и 200 племен, разбросанных по всей стране. Все племена самобытны, но их жизнь все больше и больше подвергается влиянию современной цивилизации.

Но все же в джунглях Амазонии можно еще встретить племена, сохранившие свою уникальность, не подвергшиеся влиянию «белой» культуры. К сожалению, леса Амазонии и сейчас продолжают вырубаться, племена вынуждены покидать свои земли.

За последние 8-10 лет уровень жизни бразильцев вырос, социальное неравенство минимизировалось.

Религия

Большая половина жителей Бразилии — приверженцы римско-католической церкви. Это одна из самых больших католических стран мира. Следующей по численности приверженцев религией является протестантизм (около 15%). Широко распространены и восточные религии (буддизм, ислам), а также африканские традиционные верования.

Культура

Уникальность культуры Бразилии — в синтезе африканской и европейской культур. Доминирующее влияние на бразильскую культуру имеют португальские традиции, речь бразильцев — видоизмененный португальский язык. Широкий круг обычаев уходит корнями к первым поселенцам — колонизаторам из Португалии. Несомненный след в культуре Бразилии оставили традиции африканцев и индейцев. Большинство современных слов португальского языка произошли от языка индейских племен. Африканские ритмы нашли отражение и в бразильской музыке — в знаменитом танце самба. Однако многие произведения бразильских композиторов сочетают в себе и африканские мотивы, и особенности европейских музыкальных жанров (вальса, польки), и ритмы популярных британских, североамериканских песен. В Бразилии — самые сильные и креативные танцевальные школы. Среди наиболее популярных музыкальных направлений Бразилии можно назвать следующие: шоро (разновидность польки и вальса), босса нова (смесь самбы и джаза) и тропикализм (смесь бразильских ритмови рок-н-ролла).

Не менее знаменита и бразильская кухня, которая также сформировалась под влиянием португальских, африканских и индейских традиций.

Неповторима и своеобразна архитектура Бразилии, смешавшая в себе и рококо, и барокко, и индейские мотивы. Сочетание классических стилей и модернизма делают Бразилию архитектурным шедевром. Современная архитектура Бразилии - это плод работы трех лучших архитекторов: Оскара Нимейра, Лусио Косты и Роберто бурле Маркса.

Уникальный памятник архитектуры — столица Бразилии — Бразилиа.

Бразильская литература дала миру такие имена, как Ж. Амаду, Паоло Коэльо.

Каждые два года в Сан-Паулу проводится международная выставка художников.

Больших успехов достигла Бразилия и в кинематографе. Бразильские сериалы до сих пор пользуются успехом в разных странах мира.

Успешно развиваются современные виды искусства.

В Бразилии много музеев. Самые популярные из них — это Национальный музей Бразилии, Национальный исторический музей, Музей современного искусства, Музей Искусств, Музей современного искусства университета Сан-Паулу и Императорский музей.

Национальный музей Бразилии находится в Рио-де-Жанейро.

В Рио-де-Жанейро располагается также Национальный исторический музей Бразилии. В музее хранятся многочисленные ценные экспонаты, раскрывающие историю Бразилии и Латинской Америки.

Музей современного искусства построил Оскар Нимейеру в Нитерое в 1996 году. Белое здание из стекла и бетона внешне похоже на летающую тарелку. В галереях представлены работы абстракционистов, разнообразные металлические и пластические конструкции, картины бразильских художников.

Популярный Музей Искусств расположен в Сан-Паулу. Он был построен в 1947 году. В экспозиции музея находятся более семи тысяч произведений, посвященных искусству Франции, Испании, Фландрии и Италии. В музее можно полюбоваться работами Боттичелли, Рафаэля, Рембрандта, Беллини, Мемлинга, Ван Гога, Веласкеса, Дега, Гойя, Сезанна, Моне, Делакруа, Мане и Ренуара и других именитых художников и скульпторов прошлых лет и современности.

В летнем дворце последнего короля Бразилии Дон Педро Второго расположен Императорский музей. В музее в настоящее время находятся уникальные коллекции мебели, картин, предметов декоративного искусства, древних книг, статуи святых, золотая императорская корона.

Национальные музеи в Бразилии играют большую роль в жизни бразильцев, желающих сохранить свое культурное наследие.

Спорт

Бразилия — родина футбола и величайшего футболиста Пеле. В Бразилии играют и любят футбол, как нигде в мире. Пожалуй, нет больше в мире другой страны, которая так была бы увлечена этим видом спорта.Бразильская команда неоднократно выигрывала чемпионаты мира по футболу. Она завоевала Кубок мира пять раз: в 1958, 1962, 1970, 1994 и 2002 годах. Кроме того. На счету Бразилии два вторых места, два третьих и одно четвертое место. Бразильская сборная принимала участие на всех финальных играх чемпионата мира. По данным ФИФА за 2011 год, команда занимает пятое место.

Бразильский футбол зародился в 1872 — 1873 годах, когда священники колледжа в Сао Луисе впервые устроили футбольные соревнования среди команд своих учеников. С тех пор футбол стал массовым увлечением. В 1914 году была сформированна первая сборная бразильская команда, которая сыграла против английской команды "Эксетер Сити". В 1950 году в Бразилии прошел первый послевоенный чемпионат мира. О том, что фубол в этой стране - общенациональная игра, говорит количество и размер стадионов в Бразилии. Самый большой в мире стадион построен именно здесь. Это "Маракана", вмещающий 200 тысяч человек. Помимо него, есть еще 5 стадионов вместимостью 100 тысяч человек. В 2008 году в Сан-Паулу построен Музей футбола - настоящий подарок для блельщиков. В коллекции музея - мячи, форма, бутсы, личные вещи бразильских футболистов, в том числе и предметы, переданные самим Пеле. Музей состоит из 14 темаических залов, оснащенных самой современной техникой.

В Бразилии, наряду с традиционным футболом, популярны и разнообразные его виды: и мини-футбол, и пляжный футбол.

Бразилия славится и своим автоспортом. Бразильский пилот Рубенс Баррикелло занимает четвертое место в мире по количеству набранных очков на Формуле 1.

Не менее популярны и водные виды спорта. Любителям экстремальных видов спорта, несомненно, понравится серфинг на океанских волнах Бразилии. Практически на всех пляжах и в прибрежных отелях имеются пункты проката. Очень популярен в Бразилии дайвинг. Ведь где еще, как не в Бразилии, можно полюбоваться таким разнообразием и необыкновенно красивым морским миром!

Политика

Читать все
В Бразилии перед чемпионатом мира… Федеральная полиция Бразилии объявила о двухдневной стачке. Забастовке предшествовал…

Экономика

Читать все
Бразилии, вероятно, потребуется… При подготовке бюджета на будущий год, в течение которого планируется проведения мирового…

Криминал

Читать все
В Бразилии задержали 120 протестующих… В бразильском Сан-Паулу в ходе протестов против проведения мирового первенства по футболу…

Спорт

Читать все
Надаль без труда вышел в полуфинал… Первая ракетка мира испанец Рафаэль Надаль вышел в полуфинал турнира в бразильском…

Культура

Читать все
В Конгрессе находится на рассмотрении… В Конгресс поступают предложения от общественных организаций, студенческих союзов и…

Разное

Читать все
ООН очень обеспокоена нарушение прав… Сегодня была публично представлена официальная позиция и реакция на происходящее в…

Наши партнеры

Президент

Дилма Руссефф

36-й Президент Бразилии

Луис Инасиу Лула да Силва (35-й Президент Бразилии) о Дилме Руссефф: «Ей не за что просить прощения у народа — она, как и многие другие молодые люди, вела борьбу с военной диктатурой, преступно захватившей власть в стране» 

Подробнее

Интересные факты

Читать все

Сборная Бразилии – единственная в мире команда по футболу, которая выигрывала целых 5 раз самую престижную футбольную награду «Кубок мира». Бразилия также является родиной одного из лучших футболистов XX-ого столетия, его зовут Пеле.

Почитать еще

Флора и фауна. Животный мир Бразилии

Первое место по видам приматов, второе место - по видам земноводных, третье - по числу…

Климатические условия Бразилии

Благоприятный период отдыха на ЮГЕ Бразилии - с ноября по апрель. А на северо-восточных…

Географическое положение Бразилии

Где находится Бразилия? С какими странами граничит? Географические отметки

Фазенда в Бразилии

Что же такое фазенда? Как фазенды повлияли на Бразилию?

Бразилиа

Столица Бразилии с созвучным названием Бразилиа расположена в самом центре страны, на…

Рио-де-Жанейро

Рио-де-Жанейро, столицу одноименного штата Бразилии, называют «Изумрудным…

Сан-Паулу

Поселение Сан-Паулу-Кампус-ди-Пиратинга основано 25 января 1554 года группой…

Достопримечательности Бразилии

Гора Корковадо, Сахарная голова, парк Тижука, Олинда — город-музей, Петрополис,…