Международная федерация футбольной истории и статистики (IFFHS) наградила Пеле званием лучшего полевого игрока XX столетия

ПЕЛЕ (настоящее имя — Эдсон Арантис ду Насименту) — выдающийся бразильский спортсмен, самый знаменитый футболист, за свое феноменальное мастерство получивший неофициальный титул Короля футбола. Многократный чемпион штата Сан-Паулу, обладатель Кубка Бразилии, Кубка Либертадорес и Межконтинентального кубка, чемпион США, трехкратный чемпион мира, абсолютный рекордсмен по количеству голов, забитых за определенный период. Пеле — гордость Бразилии.

Пеле на поле

Родился 23 октября 1940 в Трес-Корасаес — это небольшой городок в бразильском штате Минас-Жерайс, в бедной семье. С детства стал увлекаться футболом. Его отец Дондиньо, сам в прошлом футболист, стал первым учителем сына и передал ему многие секреты спортивного мастерства. В 7 лет Эдсон начал выступать за местную детскую команду, где показал себя результативным нападающим. Благодаря тренеру команды, Вальдемару де Брито, бывшему игроку сборной Бразилии, 15-летний Пеле вошел в состав всемирно известного клуба «Сантос».

В сентябре 1956 он впервые вышел на поле в официальном матче клуба против «Коринтианс» и забил гол. За все время выступлений за «Сантос» с 1956 по 1974 Пеле 11 раз становился чемпионом штата Сан-Паулу и лучшим бомбардиром. 6 раз выигрывал Кубок Бразилии и дважды — Кубок Либертадорес и Межконтинентальный Кубок.

На чемпионате мира 1958 года Пеле дебютировал в составе национальной сборной и показал себя столь же ярко, успешно, как и во время первых выступлений за «Сантос». В четвертьфинальном матче против Уэльса он забил решающий гол. В финале провел два мяча в ворота хозяев турнира. 17-летний Пеле получил единодушное признание со стороны специалистов, зрителей и соперников, став самым молодым чемпионом в истории мирового спорта.

К сожалению, полученные травмы не дали Пеле возможности проявить все свои возможности в полной мере на чемпионатах 1962 и 1966 годов. Зато финальный турнир 1970 стал для него и его команды триумфальным. Бразильские футболисты, в третий раз выигравшие приз Жюля Римэ, получили право навечно оставить его у себя, а Пеле после победы сборной в Мексике стал единственным в истории трижды чемпионом мира по футболу. Забитый Пеле в Мексике гол стал для бразильской сборной сотым по счету за все время ее участия в чемпионатах мира. В общей сложности Пеле выступил в 92 матчах и забил в ворота соперников 97 мячей — достижение, которое до сих пор остается непревзойденным. Пеле 2 августа 1959 года забил самый красивый гол в истории футбола. Это случилось на мачте между «Сантосом» и «Ювентусом». Пеле выманил вратаря «Ювентуса» и отправил мяч в ворота. Удар был настолько великолепен, что арбитр остановил матч и лично выразил восхищение юному футболисту.

В 1975 году Пеле заключает контракт с американским профессиональным клубом «Космос». В результате он стал самым высокооплачиваемым спортсменом в мире. Пеле способствовал росту популярности футбола в США. За время его выступлений в Америке посещаемость матчей по «европейскому футболу» возросла там почти в 10 раз. 1 октября 1977 Пеле, уже получивший титул чемпиона США, сыграл прощальный матч против «Сантоса» и завершил футбольную карьеру.

Секрет мастерства Пеле — в его феноменальных физических данных и огромном трудолюбии. Он пробегал 100-метровую дистанцию за 11 сек, тем самым совсем немного уступая показателям профессиональных легкоатлетов-спринтеров, и при росте 1, 73 прыгал в высоту на 2 м. У Пеле был очень широкий угол зрения: это позволяло ему быстро оценивать ситуацию на поле и принимать оптимальное решение.

В 1965 вышла первая автобиографическая книга «Я — Пеле». Министерство культуры и просвещения Бразилии наградило автора памятной золотой медалью. В середине 1970-х годов вышел фильм «Пеле. Мастер и его метод», удостоенный 11 международных призов.

Приз Пеле

Пеле пробовал себя и как актер. В 1969 Пеле снялся в фантастической мелодраме «Чужие», а три года спустя сыграл главную роль в фильме «Поход». Затем снялся в фильме Д. Хьюстона «Победа» (1981), где его партнерами были С. Сталлоне, М. фон Зюдов, М. Клейн; а также в фильмах «Педро Мино» (1984), «Чудаки и король футбола» (1986).

С 1995 Пеле занимает пост министра спорта Бразилии. Свою главную задачу он определяет так: «Сделать спорт достоянием народа, любимой формой досуга всех бразильцев. Особенно детей». Пеле не только выдающийся спортсмен, но и успешный бизнесмен, владелец многочисленных рекламных компаний.

Присутствие Пеле на стадионе по сей день придает особый статус любому футбольному турниру, и к Королю футбола выстраиваются длинные очереди за автографами.

Международная федерация футбольной истории и статистики (IFFHS) наградила Пеле званием лучшего полевого игрока XX столетия.

Политика

Читать все
В Бразилии перед чемпионатом мира… Федеральная полиция Бразилии объявила о двухдневной стачке. Забастовке предшествовал…

Экономика

Читать все
Бразилии, вероятно, потребуется… При подготовке бюджета на будущий год, в течение которого планируется проведения мирового…

Криминал

Читать все
В Бразилии задержали 120 протестующих… В бразильском Сан-Паулу в ходе протестов против проведения мирового первенства по футболу…

Спорт

Читать все
Надаль без труда вышел в полуфинал… Первая ракетка мира испанец Рафаэль Надаль вышел в полуфинал турнира в бразильском…

Культура

Читать все
В Конгрессе находится на рассмотрении… В Конгресс поступают предложения от общественных организаций, студенческих союзов и…

Разное

Читать все
ООН очень обеспокоена нарушение прав… Сегодня была публично представлена официальная позиция и реакция на происходящее в…

Наши партнеры

Президент

Дилма Руссефф

36-й Президент Бразилии

Луис Инасиу Лула да Силва (35-й Президент Бразилии) о Дилме Руссефф: «Ей не за что просить прощения у народа — она, как и многие другие молодые люди, вела борьбу с военной диктатурой, преступно захватившей власть в стране» 

Подробнее

Интересные факты

Читать все

Сборная Бразилии – единственная в мире команда по футболу, которая выигрывала целых 5 раз самую престижную футбольную награду «Кубок мира». Бразилия также является родиной одного из лучших футболистов XX-ого столетия, его зовут Пеле.

Почитать еще

Статуя Христа на горе Корковадо

Символ веры и свободы бразильцев

Телевизионная башня в Бразилиа

Одна из самых высоких башен

Марш во имя Иисуса в Бразилии

Шествие бразильцев в центре города

Национальный театр в городе Бразилиа

Очередное произведение архитектора Оскара Нимейера в стиле модерн

Король Педру II

Бразильский король, правление которого помнят

Музей современного искусства в Бразилии

Строение, которое нужно увидеть своими глазами

Национальный исторический музей Бразилии

Более 20 тыс.кв.м., до 287 тыс. предметов, 57 тысяч книг.

Бразильские художники и скульпторы

Бразильские художники и скульпторы занимают в мире достойную нишу