Король Педру II

Раздел: Путеводитель по Бразилии

 Бразильский король, правление которого помнят   

Имя, данное при рождении, — Педру ди Алкантара Жуан Карлуш Леополду Салвадор Бибиану Франсишку Шавьер ди Паула Леокадиу Мигел Габриэл Рафаэл Гонзага ди Браганса и Аустрия.

Педру вступил на престол в шесть лет, когда его отец, Педру I, отрекся от престола. Парламент установил регентство, продолжавшееся до 1840 г. Педру был человеком кротким, прекрасно образованным.

Сначала латиноамериканской империей правили многочисленные регенты, но после сорокового года власть все-таки перешла молодому правителю. В это время как раз и начинается расцвет Петрополиса. Молодой император очень любил каналы — настолько, что даже построил новый город с множеством каналов, который назвали в его честь — Петрополис. С 1843 г. Педру II сделал это место своей официальной летней резиденцией. Вместе с императором в горы переезжал и весь двор со всеми министрами, советниками, генералами, адъютантами, родственниками, друзьями, знакомыми, аристократией . Все они строили здесь дома и особняки, и в результате возник неповторимый город. Петрополис большей частью ограничен каналами, которые вместе с живописными горами придают ему очарование. Облицованные гранитом берега, ажурные мостики, мерное течение воды, затейливые отражения в ней городских построек — в каждой детали города чувствуется любовь императора. Он так любил город, что постоянно придумывал какие-нибудь новые украшения для него. Например, для развлечений и увеселений высшего света был возведен оригинальный Паласио де кристал — Стеклянный дворец. В этом ажурном сооружении устраивали торжественные вечера и приемы, слушали музыку или просто отдыхали.

В 1843 он женился на Терезе Кристине, принцессе Обеих Сицилий, дочери Франциска I. У них родились две дочери и два сына: Афонсу, Изабелла, кронпринцесса, регент Бразилии, Леопольдина и Педру.

Императорская семья жила в Величественном Паласио империал — Императорском дворце. (Сейчас здесь — Императорский музей). Дон Педру II очень его любил и проводил здесь много времени. Иногда в этом даже была прямая необходимость. Например, в 1849 г. вся государственная элита вынуждена была пережидать в Петрополисе желтую лихорадку, охватившую Рио.

Длительное правление Педру II отмечено чередой ожесточённых войн. Особенно трудной оказалась Парагвайская война, начавшая в 1865 году. И император, и все его подданные остро ощутили слабость Бразилии. Ведь бразильской армии не хватало денег, оружия, амуниции, почти всё свободное население было призвано в армию. Для всех стало очевидно, что рабство совершенно изжило себя. Сам Педру, человек либеральных взглядов и добрый от природы, сочувствовал идее отмены рабства, но не хотел радикальными мерами восстановить против себя рабовладельцев.

Королю Педру II досталось беспокойное государство, но ему удавалось до поры до времени сохранять в нем стабильность и порядок. И все-таки конец Бразильской империи приближался. Количество рабов, занятых на производстве кофе, стало просто огромным. Усилилось и давление извне, в частности, со стороны Великобритании. В 1888 г. Педру II наконец был вынужден отменить рабство.

15 ноября 1889 г. португальская династия Браганса была свергнута. Плантаторы, военные и промышленники решили, что теперь они сами смогут управлять страной. Педру II вместе со своей семьей покинул Петрополис, некогда созданный им среди скалистых зарослей, и отправился в изгнание в Европу. 5 декабря 1891 г. Педру скончался в Париже. В 1939 г. останки императора и его жены были перезахоронены в Бразилии.

В 1921 г., когда ни императора, ни его жены уже давно не было в живых, бразильцы решили отдать последние почести человеку, который благополучно управлял их страной в течение 58 лет. Монаршая чета была перезахоронена в кафедральном соборе Петрополиса — Сан-Педро-де-Алькантара. Педру II обрел покой в своем любимом городе, названном его именем.

Император являлся Великим магистром бразильских орденов, в их числе: Орден Христа, Орден Святого Бенедикта Ависского, Орден Сантьяго и меча, Орден Южного Креста, Орден Педру, Орден Розы.

Он был награжден многочисленными наградами разных стран, среди которых:

  • Большой крест Королевского венгерского ордена Святого Стефана.
  • Большой крест бельгийского ордена Леопольда I.
  • Рыцарь датского ордена Слона.
  • Большой крест ордена Святого Фердинанда «За заслуги» Королевства Обеих Сицилий.
  • Большой крест французского ордена Почётного легиона.
  • Большой крест греческого ордена Спасителя.
  • Большой крест испанского ордена Золотого руна.
  • Большой крест Мальтийского ордена.
  • Большой крест Ордена Святого Гроба Господня.
  • Большой крест португальского ордена Башни и Меча.
  • Орден Святого апостола Андрея Первозванного, Орден Святого Александра Невского, Орден Белого орла, Орден Святой Анны I степени и Орден Святого Станислава I степени.
  • Турецкий орден Меджидие I класса и многие другие.

Политика

Читать все
В Бразилии перед чемпионатом мира… Федеральная полиция Бразилии объявила о двухдневной стачке. Забастовке предшествовал…

Экономика

Читать все
Бразилии, вероятно, потребуется… При подготовке бюджета на будущий год, в течение которого планируется проведения мирового…

Криминал

Читать все
В Бразилии задержали 120 протестующих… В бразильском Сан-Паулу в ходе протестов против проведения мирового первенства по футболу…

Спорт

Читать все
Надаль без труда вышел в полуфинал… Первая ракетка мира испанец Рафаэль Надаль вышел в полуфинал турнира в бразильском…

Культура

Читать все
В Конгрессе находится на рассмотрении… В Конгресс поступают предложения от общественных организаций, студенческих союзов и…

Разное

Читать все
ООН очень обеспокоена нарушение прав… Сегодня была публично представлена официальная позиция и реакция на происходящее в…

Наши партнеры

Президент

Дилма Руссефф

36-й Президент Бразилии

Луис Инасиу Лула да Силва (35-й Президент Бразилии) о Дилме Руссефф: «Ей не за что просить прощения у народа — она, как и многие другие молодые люди, вела борьбу с военной диктатурой, преступно захватившей власть в стране» 

Подробнее

Интересные факты

Читать все

Сборная Бразилии – единственная в мире команда по футболу, которая выигрывала целых 5 раз самую престижную футбольную награду «Кубок мира». Бразилия также является родиной одного из лучших футболистов XX-ого столетия, его зовут Пеле.

Почитать еще

Телевизионная башня в Бразилиа

Одна из самых высоких башен

Марш во имя Иисуса в Бразилии

Шествие бразильцев в центре города

Национальный театр в городе Бразилиа

Очередное произведение архитектора Оскара Нимейера в стиле модерн

Пеле

Международная федерация футбольной истории и статистики (IFFHS) наградила Пеле званием…

Музей современного искусства в Бразилии

Строение, которое нужно увидеть своими глазами

Национальный исторический музей Бразилии

Более 20 тыс.кв.м., до 287 тыс. предметов, 57 тысяч книг.

Бразильские художники и скульпторы

Бразильские художники и скульпторы занимают в мире достойную нишу

Бразильский кинематограф. Сериалы

С 1897 года бразильский кинематограф удивляет и занимает свободное время зрителей…