Штат Мату- Гроссу-ду-Сул

Раздел: Путеводитель по Бразилии

Это уникальное место, где представлено самое большое биологическое разнообразие Бразилии

Штат Мату- Гроссу-ду- Сул

Столица: Кампу Гранди.

Мату-Гросу-ду-Сул, один из 27 штатов Бразилии, расположен в юго-западной части страны, столица — город Кампу-Гранди.

Мату Гроссу ду Сул знаменит производством травы матэ. Использование напитка «терере», полученного из матэ, является здесь традицией. Напиток пьётся холодным.

Границы штата омывает река Гуарани. В прошлом штат являлся южной частью штата Мату Гроссу, но законом от 11 октября 1977 года отделился от него и с 1 января 1979 года официально стал считаться отдельным штатом. История региона очень стара и уходит корнями в колониальные времена, еще до того, как в 1750 году, согласно договору в Мадриде, эта территория была присоединена к португальской короне.

География и климат

Штат Мату-Гроссу-ду-Сул расположен в южной части Центрально-Западного региона Бразилии и граничит на северо-востоке со штатом Гояс, на востоке- с Минас Жерайс, на севере — с Мату-Гроссу и с Параной на юге, Сан-Паулу — на юго-востоке, Парагваем — на западе и юге и Боливией — на северо-западе.

Штат занимает площадь в 358,159 квадратных километров,и 22,2% Центрально-Западного района и 4,2% бразильской площади (из 8514876,6 квадратных километров. Мату-Гроссу-ду-Сул разделен на 78 муниципалитетов и 165 округов.

В штате нет больших возвышенностей. Средняя высота в штате — от 200 до 600 метров.

В основном на территории этого штата преобладает тропический климат, с дождливым летом и сухой зимой, температура в среднем колеблется от 25 ° С в низинах Парагвая и 20 ° С на плато. Осадков выпадает около 1500 мм в год. На крайнем юге климат субтропический. Средняя температура — чуть выше 20 ° С, в самом холодном месяце опускается до 0 ° С. Самая низкая температура была зарегистрирована в Понта Пора в 1975 году — −6 °, тогда же выпал снег. Заморозки довольно часты на юге штата — около 3 раз в год. Максимальная температура — 40 градусов по Цельсию, минимальная — 0 градусов.

Территория штата омывается на востоке рекой Парана и ее основными притоками ; на западе — рекой Парагвай с ее основными притоками. Воды реки Парагвай текут в низины Пантанала и периферийные земли. Низины ежегодно заливаются водой на долгое время.

Растительность

Большую часть территории штата занимают леса «серрадо» — это бразильские саванны.

Это уникальное место, где представлено самое большое биологическое разнообразие Бразилии.

Деревья в серрадо имеют ветвистые стволы, покрыты толстой корой и широкими, жесткими листьями. Большинство травянистых растений имеют длинные корни для хранения воды и питательных веществ.

Экономика

Главные отрасли экономики штата — это сельское хозяйство, промышленность, горнодобывающая промышленность, туризм и сфера услуг. Мату-Гроссу-ду-Сул имеет одно из самых больших стад крупногорогатого скота в стране. Поскольку штат граничит с экономическими центрами Бразилии и другими странами (Минас-Жерайс, Сан-Паулу и Парана, страны Боливия и Парагвай), он является центром распределения продукции от крупных центров до более отдаленных регионов Бразилии.

В Мату-Гроссу-ду-Сул развито многоотраслевое сельское хозяйство, в основном специализрующеесе на выращивании сои, риса, кофе, пшеницы, кукурузы, бобов, маниоки, хлопка, арахиса и сахарного тростника. Хорошо развито мясное животноводство. В штате имеются стада крупного рогатого скота, мулов, лошадей, свиней, коз, овец, ослов, разводятся куры, кролики и перепела. В Пантанале — лучшие пастбища штата.

В штате слабо развита индустрия, поскольку здесь не хватает энергии. Большая часть электроэнергии, потребляемая штатом, закупается в основном в Сан-Паулу. Промышленность Мату-Гроссу-ду-Сул потребляет двадцать процентов её энергии.

Штат богат железом, марганцем, известняком, мрамором и оловом.

Основной производственной деятельностью в Мату-Гроссу-ду-Сул является производство продуктов питания, переработка минералов и лесоматериалов.

Транспорт

В штате проложены две железнодорожные линии. Северо-западная железная дорога соединияет Мату-Гроссу-ду-Сул с Сан-Паулу и Трес-Лагос и открывает доступ к Боливии, Перу и Чили.

Автодороги штата: BR-163, BR-267, BR-060, BR-262

Демография и урбанизация

Население Мату-Гроссу-ду-Сул растет довольно быстро, начиная c 1870 года штат начал активно заселяться. Между 1940 и 2008 годом численность населения возросла почти в десять раз Это благодаря большому количеству иммигрантов — что стало следствием модернизации, произошедшей в последние годы.. Согласно данным статистики IBGE в 2005 году, 30,2% населения штата не являются коренными жителями, а коэффициент рождаемости в государстве в 2000 году был одним из десяти самых низких в Бразилии — 2,4 ребенка на одну женщину. В штате распространен тип нуклеарной семьи — муж, жена и двое детей.

В штате Мату-Гроссу-ду-Сул наблюдается и сокращение уровня неграмотности.

Политика

Читать все
В Бразилии перед чемпионатом мира… Федеральная полиция Бразилии объявила о двухдневной стачке. Забастовке предшествовал…

Экономика

Читать все
Бразилии, вероятно, потребуется… При подготовке бюджета на будущий год, в течение которого планируется проведения мирового…

Криминал

Читать все
В Бразилии задержали 120 протестующих… В бразильском Сан-Паулу в ходе протестов против проведения мирового первенства по футболу…

Спорт

Читать все
Надаль без труда вышел в полуфинал… Первая ракетка мира испанец Рафаэль Надаль вышел в полуфинал турнира в бразильском…

Культура

Читать все
В Конгрессе находится на рассмотрении… В Конгресс поступают предложения от общественных организаций, студенческих союзов и…

Разное

Читать все
ООН очень обеспокоена нарушение прав… Сегодня была публично представлена официальная позиция и реакция на происходящее в…

Наши партнеры

Президент

Дилма Руссефф

36-й Президент Бразилии

Луис Инасиу Лула да Силва (35-й Президент Бразилии) о Дилме Руссефф: «Ей не за что просить прощения у народа — она, как и многие другие молодые люди, вела борьбу с военной диктатурой, преступно захватившей власть в стране» 

Подробнее

Интересные факты

Читать все

Сборная Бразилии – единственная в мире команда по футболу, которая выигрывала целых 5 раз самую престижную футбольную награду «Кубок мира». Бразилия также является родиной одного из лучших футболистов XX-ого столетия, его зовут Пеле.

Почитать еще

Штат Мату Гроссу

можно назвать континентальным с двумя четко определенными сезонами: сезонами дождей и…

Штат Гойас

штат в центральной Бразилии

Западное центральное плато Бразилии

это обширная область болот в долине реки Арагвай

Штат Сан Пауло

Самый многонациональный штат Бразилии

Штат Рио-де-Жанейро

Небольшой штат, но с очень развитой промышленностью и сферой услуг для туристов

Штат Минас Жераис

Этот штат по величине больше, чем вся Франция

Штат Эспириту Санту

Один из 5-ти главных экспортеров Бразилии

Штат Санта-Катарина

Один из самых развитых штатов Бразилии, керамическая плитка, выпущенная здесь, считается…