Ботанический сад в Рио-де-Жанейро

Раздел: Путеводитель по Бразилии

 6500 видов растений в биосферном заповеднике

Ботанический сад Рио-де-Жанейро — одна из популярных и интересных достопримечательностей Бразилии. Основан сад был в 1808 году принцем Португалии Джоао VI. Сначала в сад могли входить лишь избранные, но вот уже более 200 лет его ворота открыты для всех желающих. Располагается сад в южной части города и занимает площадь в 140 гектаров, из которых 83 гектара — дикая природа. Громадный Ботанический сад больше походит на тропический лес. Здесь представлено более 6500 видов уникальных растений, и многим из них грозит вымирание. Многие растения растут под открытым небом, а некоторые — в теплицах — например, орхидеи, кактусы. В зарослях парка обитают обезьяны и экзотические птицы, находится живописное озеро с королевскими лилиями, японский сад и оранжерея с насекомоядными растениями. Ботанический сад в Рио-де-Жанейро объявлен ЮНЕСКО биосферным заповедником.

Ботанический сад знаменит королевскими пальмами, достигающими в высоту 30 метров.

Главная аллея сада с двух сторон окружена 128 пальмами. Часть этих пальм была высажена 200 лет назад.

В саду есть дерево, благодаря которому Бразилия получила свое название. Называется оно Pau Brasil. Несомненным украшением Ботанического сада являются орхидеи. Их здесь — огромное количество — более семисот видов. Некоторые виды орхидей располагаются на стволах деревьев и даже на ветках.

На Садовом озере растут гигантские водяные растения, самое знаменитое из которых — Виктория-регия, амазонская лилия. Ее листья способны выдержать ребенка пяти лет.

Ботанический сад также примечателен своей рощей из какао-деревьев, Японским садом.

В Ботаническом саду много необычных скульптур, статуй, фонтанов. Например, при входе в сад туристов встречают «женщины-физкультурницы» — скульптурная композиция. Центральный фонтан на главной аллее окружен четырьмя фигурами, символизирующими науку, поэзию, музыку, искусство.

Сейчас на территории Ботанического сада расположен Национальный музей, есть библиотека, ботанический музей, зоопарк, консерватории и несколько исторических зданий.

Политика

Читать все
В Бразилии перед чемпионатом мира… Федеральная полиция Бразилии объявила о двухдневной стачке. Забастовке предшествовал…

Экономика

Читать все
Бразилии, вероятно, потребуется… При подготовке бюджета на будущий год, в течение которого планируется проведения мирового…

Криминал

Читать все
В Бразилии задержали 120 протестующих… В бразильском Сан-Паулу в ходе протестов против проведения мирового первенства по футболу…

Спорт

Читать все
Надаль без труда вышел в полуфинал… Первая ракетка мира испанец Рафаэль Надаль вышел в полуфинал турнира в бразильском…

Культура

Читать все
В Конгрессе находится на рассмотрении… В Конгресс поступают предложения от общественных организаций, студенческих союзов и…

Разное

Читать все
ООН очень обеспокоена нарушение прав… Сегодня была публично представлена официальная позиция и реакция на происходящее в…

Наши партнеры

Президент

Дилма Руссефф

36-й Президент Бразилии

Луис Инасиу Лула да Силва (35-й Президент Бразилии) о Дилме Руссефф: «Ей не за что просить прощения у народа — она, как и многие другие молодые люди, вела борьбу с военной диктатурой, преступно захватившей власть в стране» 

Подробнее

Интересные факты

Читать все

Сборная Бразилии – единственная в мире команда по футболу, которая выигрывала целых 5 раз самую престижную футбольную награду «Кубок мира». Бразилия также является родиной одного из лучших футболистов XX-ого столетия, его зовут Пеле.

Почитать еще

Амазонский розовый дельфин

Самый большой речной дельфин с необычной окраской

Арапайма

Чудо-рыба Бразилии: всего 2-3 метра в длину

Собор Сан-Паулу

Крупнейшее религиозное сооружение Сан-Паулу

Самба-школы Бразилии

Истоки танца: от рабов до карнавалов - и прямо в Европу

Статуя Христа на горе Корковадо

Символ веры и свободы бразильцев

Телевизионная башня в Бразилиа

Одна из самых высоких башен

Марш во имя Иисуса в Бразилии

Шествие бразильцев в центре города

Национальный театр в городе Бразилиа

Очередное произведение архитектора Оскара Нимейера в стиле модерн