Бразильский композитор Эйтор Вилла-Лобос

Раздел: Путеводитель по Бразилии

 Самый известный из бразильских композиторов. Создатель более 1000 произведений

В плеяде музыкантов, композиторов Бразилии особое место занимает Эйтор Вилла-Лобос — ярчайший представитель музыкальной культуры Бразилии. Он родился в Рио-де-Жанейро 5 января 1887 года, скончался 17 ноября 1959 г. Писать песни и танцевальные пьески начал еще в 12-летнем возрасте. За всю свою жизнь композитор создал свыше тысячи произведений в самых разнообразных жанрах: песни, романсы, оперы, хоры, народные мелодии, музыка для детей и др.

Музыкальный стиль Вилла-Лобоса на протяжении всего творческого пути не был единым, не укладывался в рамки какого-то одного направления.

Композитор всегда писал очень легко, в самых разных жанрах и для разной аудитории, для определенных исполнителей и коллективов.

Во многих сочинениях Вилла-Лобоса чувствуется влияние импрессионизма.

Наиболее полно черты импрессионистского письма отразились в таких произведениях Вилла-Лобоса, как известная фортепианная сюита «Мир ребенка» (1918–1926), справедливо считающаяся одной из вершин фортепианного искусства композитора; также известный, фортепианный цикл «Сиранды» — 16 музыкальных жанровых зарисовок на популярные народные темы; «Маленькие истории» для голоса в сопровождении фортепиано (1920), Квартет с женским хором (1921), Нонет (1923), «Посвящение Шопену» (1949 и в ряде других сочинений.

В 30-40-годы Вилла-Лобос обращается к стилю классической полифонии XVIII в., к стилю неоклассицизма. Наиболее ярко неоклассицизм Вилла-Лобоса проявился в его знаменитых «Бразильских бахианах» (1930–1945) —цикле из девяти сюит.

Такие особенности стиля композитора, как национальная самобытность, так называемый «местный колорит», обращение к национальной истории и фольклору; воспевание природы; использование легенды, сказки в качестве сюжетов; склонность к одночастным «свободным» формам (симфонические поэмы, фантазии, оркестровые и камерные миниатюры); тенденция к циклическим объединениям (обилие сюит); гармония; мелодика; яркость, колорит, индивидуализация и драматургическая выразительность, позволяют говорить о том, что в творчестве Вилла-Лобоса преобладают черты музыкального романтизма.

В последние 10-12 лет жизни Вилла-Лобос создал много симфонической и камерно-инструментальной музыки. Однако они не имели такого успеха, как его прошлые сочинения. Эти произведения более академичны по форме, их фактура излишне усложнена, а национальный колорит не столь отчетливо прослеживается, как, например, в «Шорос» или «Бразильских бахианах». Тем не менее Вилла-Лобос всегда: и в маленькой пьеске для гитары, и в большом симфоническом полотне — оставался истинно бразильским художником.

Политика

Читать все
В Бразилии перед чемпионатом мира… Федеральная полиция Бразилии объявила о двухдневной стачке. Забастовке предшествовал…

Экономика

Читать все
Бразилии, вероятно, потребуется… При подготовке бюджета на будущий год, в течение которого планируется проведения мирового…

Криминал

Читать все
В Бразилии задержали 120 протестующих… В бразильском Сан-Паулу в ходе протестов против проведения мирового первенства по футболу…

Спорт

Читать все
Надаль без труда вышел в полуфинал… Первая ракетка мира испанец Рафаэль Надаль вышел в полуфинал турнира в бразильском…

Культура

Читать все
В Конгрессе находится на рассмотрении… В Конгресс поступают предложения от общественных организаций, студенческих союзов и…

Разное

Читать все
ООН очень обеспокоена нарушение прав… Сегодня была публично представлена официальная позиция и реакция на происходящее в…

Наши партнеры

Президент

Дилма Руссефф

36-й Президент Бразилии

Луис Инасиу Лула да Силва (35-й Президент Бразилии) о Дилме Руссефф: «Ей не за что просить прощения у народа — она, как и многие другие молодые люди, вела борьбу с военной диктатурой, преступно захватившей власть в стране» 

Подробнее

Интересные факты

Читать все

Сборная Бразилии – единственная в мире команда по футболу, которая выигрывала целых 5 раз самую престижную футбольную награду «Кубок мира». Бразилия также является родиной одного из лучших футболистов XX-ого столетия, его зовут Пеле.

Почитать еще

Бразильские художники и скульпторы

Бразильские художники и скульпторы занимают в мире достойную нишу

Бразильский кинематограф. Сериалы

С 1897 года бразильский кинематограф удивляет и занимает свободное время зрителей…

Бразильская литература

Два самых популярных литературных гения в Бразилии

Архитектура Бразилии

Бразильские архитекторы творят чудеса, создавая неповторимые строения

Обычаи и традиции Бразилии

На бразильский праздник попасть - значит запомнить событие на всю жизнь

О португальском языке

Официальный язык Португалии, Бразилии, Анголы, Мозамбика, Кабо-Верде, Гвинеи-Бисау,…

Племена Бразилии

Более 200 племен собрались в одной стране

Амазония

Где самая полноводная река нашей планеты?