Штат Пара

Раздел: Путеводитель по Бразилии

Второй по величине штат Бразилии, с развитой экономикой и большим количеством достопримечательностей

Штат Пара

Столица: Белен.

Пара является вторым по величине штатом Бразилии. Название штата означает «река» на а «Белен» переводится с португальского как «Вифлеем» — город, где родился Иисус Христос.

Большая часть ландшафта штата Пара представляет собой плоскую низменность, но есть и горные цепи — на севере (граница Гвианского плато) и на юге (граница Бразильского плато).

Более низкие области почти полностью покрыты лесом Амазонки. Эта зона разделяется на две подзоны: влажные земли и суходолы; первая включает окрестности больших рек, (здесь происходят периодические наводнения, которые приносят плодородие в почву), и вторая — зоны, удаленные от больших рек.

Климат штата жаркий и влажный.

Три речных бассейна покрывают территорию штата Пара: Амазонка, Токантинс и северо-восточный.

Северную часть штата пересекает река Амазонка.

В южных районах штата тропический лес сменяет саванна.

Штат Пара интересен культурными и природными достопримечательностями. Столица — город Белен — в эпоху португальской колонизации был был важным портом. В городе по сей день сохранились архитектурные памятники той эпохи.

Живописный город Сантарен славится отличными пляжами. Большой остров Маражо в центре дельты Амазонки покрыт мангровыми болотами, а у побережья протянулись отличные пляжи.

До 20 века штат оставался экономически неразвитым. Ситуация изменилась в 1870 — 1920-е годы, когда возник каучуковый бум. После этого экономика штата стала развиваться благодаря природным ресурсам. Основу экономики Пары составляют сельское хозяйство и добыча полезных ископаемых. В штате производится сбор бразильского ореха, каучука, заготовка древесины; выращиваются такие культуры, как сахарный тростник, кукуруза, фасоль, рис, табак и чёрный перец. На острове Маражо хорошо развито животноводство. В долине реки Токантинс ведётся добыча горного хрусталя. Также в штате открыто самое крупное в мире месторождение железной руды. Шахты находятся в районе Гранди-Каражас. В прошлом в этом регионе добывали золото.

Вследствие экономического развития население штата резко увеличилось. Возникла необходимость в новых плантациях и землях для животноводческих ферм. В результате стали вырубаться обширные лесные массивы. Возрос уровень преступности в штате, появились контрабандисты древесины, банды, незаконно захватывающие земли. Нередки случаи использования рабов. Поскольку Пара — большой штат, властям трудно уследить за исполнением законов. Штат считается самым криминальным в Бразилии.

Политика

Читать все
В Бразилии перед чемпионатом мира… Федеральная полиция Бразилии объявила о двухдневной стачке. Забастовке предшествовал…

Экономика

Читать все
Бразилии, вероятно, потребуется… При подготовке бюджета на будущий год, в течение которого планируется проведения мирового…

Криминал

Читать все
В Бразилии задержали 120 протестующих… В бразильском Сан-Паулу в ходе протестов против проведения мирового первенства по футболу…

Спорт

Читать все
Надаль без труда вышел в полуфинал… Первая ракетка мира испанец Рафаэль Надаль вышел в полуфинал турнира в бразильском…

Культура

Читать все
В Конгрессе находится на рассмотрении… В Конгресс поступают предложения от общественных организаций, студенческих союзов и…

Разное

Читать все
ООН очень обеспокоена нарушение прав… Сегодня была публично представлена официальная позиция и реакция на происходящее в…

Наши партнеры

Президент

Дилма Руссефф

36-й Президент Бразилии

Луис Инасиу Лула да Силва (35-й Президент Бразилии) о Дилме Руссефф: «Ей не за что просить прощения у народа — она, как и многие другие молодые люди, вела борьбу с военной диктатурой, преступно захватившей власть в стране» 

Подробнее

Интересные факты

Читать все

Сборная Бразилии – единственная в мире команда по футболу, которая выигрывала целых 5 раз самую престижную футбольную награду «Кубок мира». Бразилия также является родиной одного из лучших футболистов XX-ого столетия, его зовут Пеле.

Почитать еще

Штат Алагоас

Бедный штат, но притягателен для туристов

Штат Токантинс

Молодой штат - природный музей страны

Штат Рораима

Самый северный штат

Штат Рондония

Штат назван в честь человека, проложившего телефонные линии

Штат Амазонас

Самый большой штат страны, самый зеленый и еще до конца не изученный

Штат Амапа

Очень жаркий и влажный штат

Штат Акри

Индейские поселения и много природоохранных зон

Штаты Бразилии

27 штатов