Штат Мараньян

Раздел: Путеводитель по Бразилии

Штат со слабой экономикой, но есть свой космодром

Штат Мараньяу

Столица — Сан Луис.

Большая часть населения штата живет в Сан-Луисе или в городах вокруг залива, окружающего столицу.

На всей территории штата Мараньяу жаркий климат, с ежегодной средней температурой 26 градусов по Цельсию. Западная часть отличается от восточной области более влажным климатом, здесь выпадают осадки в течение всего года.

На западе от столицы тянутся леса Амазонки, в которых в изобилии растут пальмы бабаку — основа экономики штата. Растительность Мараньяу весьма разнообразна. От залива до границы со штатом Пиауи преобладают прерии. На юге штата — саванны (серрадос).

Река Паранаиба определяет границу между Мараньяном и Пиауи.

Первая попытка завоевать область, которая сегодня называется Мараньяу, была сделана в 1535 году. В последующие десятилетия Мараньяу часто посещался французами, португальскими и французскими чиновниками и корсарами. Французы не пытались подчинить себе местных жителей, индейцев. Они, наоборот, вступили в контакт с ними. Например, французский капитан Шарль де Во учил язык индейцев и обещал защитить их от португальцев.

В конце концов, спустя 15 лет, французы устанавливают свою власть на севере Бразилии.

Они прибыли 26 июля 1612 года на маленький остров. 8 сентября была построена крепость. Сейчас на месте этого острова стоит город Сан-Луис, столица Мараньяу.

В своих отчетах миссионеры описывали богатство земли и культуры индейцев новой земли. Индейцы впоследствии были вывезены во Францию и обращены в христианство.

Однако в 1615 году вся область вокруг залива Сан-Луиса была занята португальскими силами. 3-го ноября 1615 года, во избежание резни, французы покинули Сан-Луис.

В 1619 году с Азорских островов сюда прибыли корабли с 300 семьями для заселения.

В 1621 году Португалия создает государство Мараньяу и Гран Пара. Это государство подчинялось непосредственно Лиссабону и стало основанием для штатов Мараньяу, Пиауи, Сеара и Пара.

В 1641 году Сан-Луис вновь подвергся вторжению — на этот раз со стороны голландцев, которые, захватив в 1630 году Олинду и Ресифи, решили взять Сан-Луис в поисках индейцев для работы на фермах сахарного тростника. Но в 1644 году, устав от борьбы с португальцами, бразильцами, индейцами и иезуитами, голландские завоеватели уехали.

В 1822 году король Педро объявил независимость Бразилии от Португалии. Но в штате Мараньяу движение за независимость встретило сильное сопротивление со стороны португальцев, занимавших здесь ключевые позиции как в сфере экономики, так и на политической арене. Решимость местного населения, поддержка флота британского капитана Томаса Кохрейна привели бразильцев к победе в войне против Португалии.

В первой половине 19-ого века в Бразилии прошли известные движения за создание республики: балайяда и Конфедерация Эквадор.

Мараньяу был одним из самых спокойных штатов Империи. Экономика, основанная на сельском хозяйстве и рабском труде, постепенно развивалась. И даже после отмены рабства в 1889 году социальная структура штата не очень изменилась.

После 1966 года Мараньяу начал стремительно развиваться. Инфраструктура была улучшена, была проложена дорога Сан -Луис-Терезина, построена электростанция Боа Эсперанса, созданы несколько больших промышленных предприятий (например, Сепалма — большой целлюлозно-бумажный производитель, алюминиевый завод, деревообрабатывающие предприятия). В 1987 году в городе Алькантара построен космодром.

Тем не менее Мараньяу считается одним из самых отсталых бразильских штатов.

Политика

Читать все
В Бразилии перед чемпионатом мира… Федеральная полиция Бразилии объявила о двухдневной стачке. Забастовке предшествовал…

Экономика

Читать все
Бразилии, вероятно, потребуется… При подготовке бюджета на будущий год, в течение которого планируется проведения мирового…

Криминал

Читать все
В Бразилии задержали 120 протестующих… В бразильском Сан-Паулу в ходе протестов против проведения мирового первенства по футболу…

Спорт

Читать все
Надаль без труда вышел в полуфинал… Первая ракетка мира испанец Рафаэль Надаль вышел в полуфинал турнира в бразильском…

Культура

Читать все
В Конгрессе находится на рассмотрении… В Конгресс поступают предложения от общественных организаций, студенческих союзов и…

Разное

Читать все
ООН очень обеспокоена нарушение прав… Сегодня была публично представлена официальная позиция и реакция на происходящее в…

Наши партнеры

Президент

Дилма Руссефф

36-й Президент Бразилии

Луис Инасиу Лула да Силва (35-й Президент Бразилии) о Дилме Руссефф: «Ей не за что просить прощения у народа — она, как и многие другие молодые люди, вела борьбу с военной диктатурой, преступно захватившей власть в стране» 

Подробнее

Интересные факты

Читать все

Сборная Бразилии – единственная в мире команда по футболу, которая выигрывала целых 5 раз самую престижную футбольную награду «Кубок мира». Бразилия также является родиной одного из лучших футболистов XX-ого столетия, его зовут Пеле.

Почитать еще

Штат Рио Гранди ду Норти

Самый крупный производитель нефти в стране

Штат Пиауи

В штате слабо развита экономика, он является одним из беднейших в стране

Штат Пернамбуку

Развита экономика, штат с красивыми городами и пляжами

Штат Параиба

Самый восточный штат Бразилии

Штат Сеара

Место, где солнечных дней больше, чем где-либо

Штат Баия

Самый большой штат Бразилии с самым длинным побережьем

Штат Алагоас

Бедный штат, но притягателен для туристов

Штат Токантинс

Молодой штат - природный музей страны