Штат Рондония

Раздел: Путеводитель по Бразилии

Штат назван в честь человека, проложившего телефонные линии 

Штат Рондония

Столица — Порту Вельу.

Штат Рондония назван в честь Кандиду Рондона, который в начале 20 века проложил телеграфные линии до западной границы Амазонки и провёл несколько экспедиций в приграничных районах страны.

Штат Рондония расположен на севере Бразилии.

В штате 52 муниципалитета.

Основные отрасли экономики Рондонии — сельское хозяйство и добыча полезных ископаемых. Здесь разводят крупный рогатый скот, производят какао, кофе и древесину.

Около 80 % территории штата покрыты влажными тропическими лесами, однако часть площадей расчищена в результате уничтожения лесов, которое началось еще в 1970-х годах.

Территория штата долгое время была не изучена. Европейские конкистадоры и торговцы не решались углубляться в леса Амазонки, где их могла ждать смерть в болотах, в джунглях, от диких зверей или отравленных стрел индейцев. Поэтому португальцы построили только пограничную крепость Гуажара-Мирин в XVIII веке.

Развитию края поспособствовал Чарльз Гудиер — инженер из США, который изобрел резину, не плавящуюся в жару и не твердеющую на морозе. Из этого материала получались удобные резиновые сапоги и непромокаемые плащи. В мире возник «резиновый» бум. В края будущей Рондонии стекаются рабочие из многих стран для заготовки каучуковых деревьев, из которых и добывается резина. А сама территория становится яблоком раздора между Бразилией и Боливией.

Но вскоре каучуковые деревья научились выращивать и в Азии, «резиновый» бум спал. И местные жители занялись сельским хозяйством.

В начале XX века по территории была проложена железная дорога. Строительство стоило жизни многим людям, потому что не все рабочие смогли вынести тяжелый климат влажных лесов и эпидемии малярии.

В 1943 году территория выделяется в отдельный штат. Сначала он назывался Гуапоре, а с 1956 года — Рондония. В начале 1960-х годов было построено шоссе, связавшее Рондонию с центральной частью страны. Начался новый подъем экономики. Однако, как это всегда происходит, развитие экономики тесно связано с экологическими проблемами, например вырубкой тропических лесов.

Политика

Читать все
В Бразилии перед чемпионатом мира… Федеральная полиция Бразилии объявила о двухдневной стачке. Забастовке предшествовал…

Экономика

Читать все
Бразилии, вероятно, потребуется… При подготовке бюджета на будущий год, в течение которого планируется проведения мирового…

Криминал

Читать все
В Бразилии задержали 120 протестующих… В бразильском Сан-Паулу в ходе протестов против проведения мирового первенства по футболу…

Спорт

Читать все
Надаль без труда вышел в полуфинал… Первая ракетка мира испанец Рафаэль Надаль вышел в полуфинал турнира в бразильском…

Культура

Читать все
В Конгрессе находится на рассмотрении… В Конгресс поступают предложения от общественных организаций, студенческих союзов и…

Разное

Читать все
ООН очень обеспокоена нарушение прав… Сегодня была публично представлена официальная позиция и реакция на происходящее в…

Наши партнеры

Президент

Дилма Руссефф

36-й Президент Бразилии

Луис Инасиу Лула да Силва (35-й Президент Бразилии) о Дилме Руссефф: «Ей не за что просить прощения у народа — она, как и многие другие молодые люди, вела борьбу с военной диктатурой, преступно захватившей власть в стране» 

Подробнее

Интересные факты

Читать все

Сборная Бразилии – единственная в мире команда по футболу, которая выигрывала целых 5 раз самую престижную футбольную награду «Кубок мира». Бразилия также является родиной одного из лучших футболистов XX-ого столетия, его зовут Пеле.

Почитать еще

Штат Баия

Самый большой штат Бразилии с самым длинным побережьем

Штат Алагоас

Бедный штат, но притягателен для туристов

Штат Токантинс

Молодой штат - природный музей страны

Штат Рораима

Самый северный штат

Штат Пара

Второй по величине штат Бразилии, с развитой экономикой и большим количеством…

Штат Амазонас

Самый большой штат страны, самый зеленый и еще до конца не изученный

Штат Амапа

Очень жаркий и влажный штат

Штат Акри

Индейские поселения и много природоохранных зон