Штат Параиба

Раздел: Путеводитель по Бразилии

 Самый восточный штат Бразилии

Штат Параиба

Столица — Жоау Пессоа.

Параиба — самый восточный штат Бразилии; Кабу-Бранку, в городе Жоау Пессоа, является самым восточным пунктом Бразилии и Южной Америки.

В начале 1500-ых годов, когда была открыта Бразилия, в Параибе чаще появлялись французы. В то время как португальцы хотели занять земли области, французы имели цель только установить коммерческие отношения с местным населением.

На протяжении 16 столетия португальцы воевали с французами и индейцами. Наконец 4 ноября 1585 года португальцы основали первую деревню в области, Filipeia, на её месте сегодня находится столица Жоау Пессоа.

16 век принес в штат эпидемию оспы, в результате которой умерло много португальцев и индейцев. В 1599 году оставшиеся в живых индейцы объявили о прекращении военных действий против португальцев.

В Параиба наступил непродолжительный период процветания. Португальцы ввели культуру сахарного тростника, стали добывать дерево brasil, разводить крупнорогатый скот. В первые десятилетия 1600-ых годов Параиба был третьим по богатству штатом в Бразилии (после Баии и Пернамбуку).

В 1624 году в область вторглись голландцы. Это была их первая попытка установить свою власть на этих землях. Несмотря на героическое сражение местного населения, через 10 лет голландцы завоевали Параибу.

Голландский период был тяжелым для экономики Параиба. Когда в 1654 году голландцы были изгнаны, большая часть сахарного производства была разрушена.

В 17 веке постепенно стали восстанавливать сахарные заводы с плантациями сахарного тростника, были основаны новые деревни, развивались животноводческие фермы.

Параиба принимала активное участие в революции 1817 года, главные лозунги которой — независимость и демократия. Однако вооруженное восстание было подавлено официальными войсками. Вскоре после объявления независимости, в 1822, в области произошли некоторые положительные сдвиги: столица получила общественное освещение, были открыты школы. Но это ненадолго успокоило местных жителей: в 1848 году Параиба снова присоединилась к революционному движению, начатому в штате Пернамбуку.

В 1882 году построены британские заводы по переработке сахарного тростника и железные дороги, которые облегчали транспортировку тростника.

!9 — 20 век — время экономического развития, индустриализации в штате Параиба. Развивается инфраструктура, сельское хозяйство. А в последние десятилетия Параиба развивает туристический потенциал. Культура и естественные красоты столицы и других городов привлекают все больше туристов. Однако засушливый климат и нехватка природного и человеческого ресурса не позволяют отнести штат к успешным и процветающим штатам Бразилии.

Политика

Читать все
В Бразилии перед чемпионатом мира… Федеральная полиция Бразилии объявила о двухдневной стачке. Забастовке предшествовал…

Экономика

Читать все
Бразилии, вероятно, потребуется… При подготовке бюджета на будущий год, в течение которого планируется проведения мирового…

Криминал

Читать все
В Бразилии задержали 120 протестующих… В бразильском Сан-Паулу в ходе протестов против проведения мирового первенства по футболу…

Спорт

Читать все
Надаль без труда вышел в полуфинал… Первая ракетка мира испанец Рафаэль Надаль вышел в полуфинал турнира в бразильском…

Культура

Читать все
В Конгрессе находится на рассмотрении… В Конгресс поступают предложения от общественных организаций, студенческих союзов и…

Разное

Читать все
ООН очень обеспокоена нарушение прав… Сегодня была публично представлена официальная позиция и реакция на происходящее в…

Наши партнеры

Президент

Дилма Руссефф

36-й Президент Бразилии

Луис Инасиу Лула да Силва (35-й Президент Бразилии) о Дилме Руссефф: «Ей не за что просить прощения у народа — она, как и многие другие молодые люди, вела борьбу с военной диктатурой, преступно захватившей власть в стране» 

Подробнее

Интересные факты

Читать все

Сборная Бразилии – единственная в мире команда по футболу, которая выигрывала целых 5 раз самую престижную футбольную награду «Кубок мира». Бразилия также является родиной одного из лучших футболистов XX-ого столетия, его зовут Пеле.

Почитать еще

Штат Сержипи

Самый маленький штат Бразилии

Штат Рио Гранди ду Норти

Самый крупный производитель нефти в стране

Штат Пиауи

В штате слабо развита экономика, он является одним из беднейших в стране

Штат Пернамбуку

Развита экономика, штат с красивыми городами и пляжами

Штат Мараньян

Штат со слабой экономикой, но есть свой космодром

Штат Сеара

Место, где солнечных дней больше, чем где-либо

Штат Баия

Самый большой штат Бразилии с самым длинным побережьем

Штат Алагоас

Бедный штат, но притягателен для туристов