Штат Рио-де-Жанейро

Раздел: Путеводитель по Бразилии

 Небольшой штат, но с очень развитой промышленностью и сферой услуг для туристов

Штат Рио-де-Жанейро

Столица: Рио-де-Жанейро.

Ведущие отрасли экономики: нефть, туризм, сталь.

Площадь — менее 44 000 кв.км. Рио-де-Жанейро — один из наименьших штатов Бразилии.

Одноименная столица находится на входе в залив Гуанабара.

Нитерой — второй по величине город штата, находится по другую сторону залива и связан с Рио паромами и мостом Рио-Нитерой (14 км длиной). Вокруг залива много городов — Сао Жоау ду Мерити, Нова Игуасу, Дуке ди Кайшас и др.

Все самые важные города Рио-де-Жанейро расположены на значительном расстоянии от столицы. Область вокруг Бузиоса и Кабо-Фрио получила название Зоны Озер. Область вокруг Нова Фрибургу, Петрополиса и Терезополиса называется Горная Зона: города в этой области расположены выше над уровнем океана, поэтому здесь более холодный климат. На юге, в Ангре-дус-Рейс, сосредоточено наибольшее количество частных катеров и яхт в Бразилии. Парати — важный исторический город. На выходные и праздники эти города заполняют кариоки (так называют жителей Рио), и автомобильное движение становится весьма затруднительным.

В северной части штата Рио-де-Жанейро самым важным городом считается Макаэ из-за деятельности нефтяной компании Петробраз. Еще одна важная индустриальная область — зона около границы с Сан-Пауло. Вольта Редонда, Барра Манса, Резенди и другие города получают доход от сталелитейного завода, построенного в Вольта Редонда, куда инвестируют предприятия тяжелых отраслей промышленности.

Столицей штата Рио-де-Жанейро является город Рио-де-Жанейро. Рио — самый известный бразильский город, с такими знаменитыми достопримечательнстями, как пляж Копакабана, Сахарная Голова и Статуя Христа. Однако не менее важны и другие города штата. Например, Кампус и Макаэ — главные производители нефти в Бразилии, Петрополис — известный исторический город, Бузиос и Ангра-дус-Рейс — популярные туристические прибрежные города.

Политика

Читать все
В Бразилии перед чемпионатом мира… Федеральная полиция Бразилии объявила о двухдневной стачке. Забастовке предшествовал…

Экономика

Читать все
Бразилии, вероятно, потребуется… При подготовке бюджета на будущий год, в течение которого планируется проведения мирового…

Криминал

Читать все
В Бразилии задержали 120 протестующих… В бразильском Сан-Паулу в ходе протестов против проведения мирового первенства по футболу…

Спорт

Читать все
Надаль без труда вышел в полуфинал… Первая ракетка мира испанец Рафаэль Надаль вышел в полуфинал турнира в бразильском…

Культура

Читать все
В Конгрессе находится на рассмотрении… В Конгресс поступают предложения от общественных организаций, студенческих союзов и…

Разное

Читать все
ООН очень обеспокоена нарушение прав… Сегодня была публично представлена официальная позиция и реакция на происходящее в…

Наши партнеры

Президент

Дилма Руссефф

36-й Президент Бразилии

Луис Инасиу Лула да Силва (35-й Президент Бразилии) о Дилме Руссефф: «Ей не за что просить прощения у народа — она, как и многие другие молодые люди, вела борьбу с военной диктатурой, преступно захватившей власть в стране» 

Подробнее

Интересные факты

Читать все

Сборная Бразилии – единственная в мире команда по футболу, которая выигрывала целых 5 раз самую престижную футбольную награду «Кубок мира». Бразилия также является родиной одного из лучших футболистов XX-ого столетия, его зовут Пеле.

Почитать еще

Штат Мату- Гроссу-ду-Сул

Это уникальное место, где представлено самое большое биологическое разнообразие Бразилии

Штат Мату Гроссу

можно назвать континентальным с двумя четко определенными сезонами: сезонами дождей и…

Штат Гойас

штат в центральной Бразилии

Западное центральное плато Бразилии

это обширная область болот в долине реки Арагвай

Штат Сан Пауло

Самый многонациональный штат Бразилии

Штат Минас Жераис

Этот штат по величине больше, чем вся Франция

Штат Эспириту Санту

Один из 5-ти главных экспортеров Бразилии

Штат Санта-Катарина

Один из самых развитых штатов Бразилии, керамическая плитка, выпущенная здесь, считается…