Куритиба

Раздел: Путеводитель по Бразилии

 Столица штата Парана, крупнейший город в южном регионе, центр автомобильной промышленности Бразилии и многих крупных компаний

Куритиба — столица штата Парана, 1 828 022 жителей.

Куритиба расположена на высоте 930 м над уровнем моря. Это крупнейший город в южном регионе, седьмой по величине в Бразилии. Кроме того, Куритиба — второй автомобильный центр страны. Здесь расположены заводы по сборке таких автомобилей, как Audi, Volkswagen, Nissan, Renault, New Holland, «Вольво» и «Фиат». В городе находятся штаб-квартиры крупных компаний HSBC, Sadia, Крафт, Эссо.

Куритиба считается образцовым городом в техническом и экологическом плане. Здесь хорошо развита система озеленения города, эффективно работают культурные программы. Куритиба — одно из лучших мест в Бразилии по качеству жизни.

Образование и здоровье рассматриваются правительством города как основные приоритеты. Отличная транспортная система, зеленая область в 52 кв.м., 16 кв.м. на жителя (а это больше минимума, рекомендуемого ООН), широкие тротуары, сохранение архитектурного наследия и самая совершенная система уборки мусора — все говорит о высоком уровне развития города.

Город Куритиба возник триста лет назад. Его название имеет местные корни: kur ity ba — так индейцы называли сосновые шишки с сосен Parana и символическое дерево Parana. Город возник благодаря золотодобытчикам, которые с побережья двигались вверх по реке к горной гряде Серра ду Мар и достигли равнин.

Первые поселенцы обосновались на берегу реки Атуба в Вилинье. Позднее городской центр был перенесён на участок существующего квартала Tiradentes. В 1842 году селение приобрело городской статус с названием Куритиба, а в 1853 г. стало столицей штата.

На развитие города значительное влияние оказали иммигранты, прибывшие в Бразилию в 19 веке, — это, в основном, немцы, итальянцы, поляки и украинцы.

В городе создан первый экологический университет Бразилии — Открытый Университет окружающей среды, расположенный в природном парке площадью 37000 кв.м.

В Куритибе одна из лучших систем общественного транспорта в Бразилии. Куритиба — первый бразильский город, который осуществил комплексную уборку и переработку мусора.

Благосостояние гражданина — вот что ставится во главу угла при принятии всех решений. Городское строительство планируется так, чтобы жителям не доставлять неудобства. Для сохранения чистого воздуха местная корпорация организовала специальное автобусное обслуживание.

Политика

Читать все
В Бразилии перед чемпионатом мира… Федеральная полиция Бразилии объявила о двухдневной стачке. Забастовке предшествовал…

Экономика

Читать все
Бразилии, вероятно, потребуется… При подготовке бюджета на будущий год, в течение которого планируется проведения мирового…

Криминал

Читать все
В Бразилии задержали 120 протестующих… В бразильском Сан-Паулу в ходе протестов против проведения мирового первенства по футболу…

Спорт

Читать все
Надаль без труда вышел в полуфинал… Первая ракетка мира испанец Рафаэль Надаль вышел в полуфинал турнира в бразильском…

Культура

Читать все
В Конгрессе находится на рассмотрении… В Конгресс поступают предложения от общественных организаций, студенческих союзов и…

Разное

Читать все
ООН очень обеспокоена нарушение прав… Сегодня была публично представлена официальная позиция и реакция на происходящее в…

Наши партнеры

Президент

Дилма Руссефф

36-й Президент Бразилии

Луис Инасиу Лула да Силва (35-й Президент Бразилии) о Дилме Руссефф: «Ей не за что просить прощения у народа — она, как и многие другие молодые люди, вела борьбу с военной диктатурой, преступно захватившей власть в стране» 

Подробнее

Интересные факты

Читать все

Сборная Бразилии – единственная в мире команда по футболу, которая выигрывала целых 5 раз самую престижную футбольную награду «Кубок мира». Бразилия также является родиной одного из лучших футболистов XX-ого столетия, его зовут Пеле.

Почитать еще

Итажаи

Город хорошо развит, с высоким уровнем жизни, имеет крупнейший порт Бразилии

Блуменау

Развитый город, с хорошей экономикой, информационными технологиями и, конечно, туризмом

Флорианополис

Отличные пляжи и место для любителей серфинга

Лондрина

Город с развитой промышленностью, сельским хозяйством и сферой услуг.

Рондонополис

Центр агропромышленности Бразилии

Куйаба

Столица штата Мату-Гроссу, туристов привлекает к себе крупнейшим в мире заповедником

Бонито

Уютный городок привлекает множество туристов своей экотуристической программой

Кампу-Гранди

Город находится на пересечении многих туристических маршрутов