Бразильский кинематограф. Сериалы

Раздел: Путеводитель по Бразилии

 С 1897 года бразильский кинематограф  удивляет и занимает свободное время зрителей отличными картинами 

Датой рождения бразильского кино можно считать 1 мая 1897 года, когда в городе Петрополис итальянский предприниматель Витторио ди Майо запустил синематограф в Cassino-Fluminense — месте встречи влиятельных людей Бразилии. Первый кинопроектор в Бразилии появился в 1897 году в Рио-де-Жанейро. А через 10 лет в городе насчитывалось уже 22. После первой картины «The Stranglers» (режиссер Антонио Леал) киноиндустрия Бразилии приобретает имеет большой успех и завоевывает международный интерес.

В 1930 году, в эпоху немого кино, в бразильском прокате шел сюрреалистический фильм Марио Пейшоту «Limite». Этот фильм явился значительной вехой в бразильском кино.

В 1933 году, киностудия «Синедия» выпускает фильм «Голос Карнавала», который принес в бразильское кино жанр «chanchada» (шашадас) — это комедии с невинными шутками и музыкой.

В конце 40-х годов появилась новая кинокомпания «Vera Cruz». Для работы этой компании были приглашены лучшие специалисты всей западной Европы. Новую кинокомпанию стал возглавлять бразильский режиссер Алберт Кавалканти. На сегодняшний день «Vera Cruz» является самой крупной в Южной Америке.

В 50-е годы бразильский кинематограф изменяет стиль работы и съемки. Выдающийся режиссер Нелсон Перейра дус Сантус при съемке фильма «Рио, 40 градусов» применил тактику итальянских неореалистов, пригласив на съемки не актеров, а обычных людей и развернув действие фильма на улицах города, что потребовало минимальных затрат.

В 1969 году была создана государственная бразильская кинокомпания «Embrafilme», которая просуществовала вплоть до 1990 года.

Среди самых нашумевших картин 70-х — «Амулет Огум» Нелсона Педрозу дус Сантуса и «Супружеская война» Жоакима Педру ди Андради. Кинолента «Супружеская война» повествует о смешной и грустной сторонах супружеской жизни. Фильм «Дона Флор и ее два мужа» Бруну Баррету, снятый по роману Жоржи Амаду, также имел международный успех.

Одним из самых смелых фильмов 80-х стал «Час звезды», снятый в 1985 году Сюзанной Амарал по рассказу Кларисы Лиспектор. Это история о пути одной юной девушки, уехавшей в большой город. Картина была признана одной из лучших и получила 12 международных наград.

Современная Бразилия является самым большим и успешным издателем теленовелл, которые смотрят во всем мире. Эти многосерийные фильмы начали появляться в начале 90-х годов и продолжают активно сниматься, поскольку пользуются неизменным спросом.

Одним из первых сериалов стал сериал «Рабыня Изаура». История белой рабыни Изауры тронула сердца миллионов зрителей всего мира.

Этим сериалом было «прорублено» окно в бразильский кинематограф. Дальше следуют другие, не менее известные, сериалы, полнометражные ленты.

В настоящее время количество людей, ежедневно смотрящих бразильские сериалы, превышает 500 тысяч человек. Сериалы позволяют зрителям снять напряжение, забыть повседневный быт, погрузиться в переживания героев, на мгновение забыв о собственных. Таким образом, можно сказать, что бразильские сериалы оказывают психологическую помощь. Кроме того, они дают нам много полезной культурной и страноведческой информации.

Современная бразильская кинематография получила признание и награды от различных Киноакадемий Европы и Соединенных Штатов в последние десятилетия. Бразилия продолжает выпускать очень качественные художественные и документальные киноленты, занимающие лидирующие места в киноиндустрии. В Бразилии проводится крупный Международный Фестиваль кинематографии. Ленты бразильских режиссеров всё чаще принимают участие в крупных кинофестивалях и получают призы и заслуженную славу.

Политика

Читать все
В Бразилии перед чемпионатом мира… Федеральная полиция Бразилии объявила о двухдневной стачке. Забастовке предшествовал…

Экономика

Читать все
Бразилии, вероятно, потребуется… При подготовке бюджета на будущий год, в течение которого планируется проведения мирового…

Криминал

Читать все
В Бразилии задержали 120 протестующих… В бразильском Сан-Паулу в ходе протестов против проведения мирового первенства по футболу…

Спорт

Читать все
Надаль без труда вышел в полуфинал… Первая ракетка мира испанец Рафаэль Надаль вышел в полуфинал турнира в бразильском…

Культура

Читать все
В Конгрессе находится на рассмотрении… В Конгресс поступают предложения от общественных организаций, студенческих союзов и…

Разное

Читать все
ООН очень обеспокоена нарушение прав… Сегодня была публично представлена официальная позиция и реакция на происходящее в…

Наши партнеры

Президент

Дилма Руссефф

36-й Президент Бразилии

Луис Инасиу Лула да Силва (35-й Президент Бразилии) о Дилме Руссефф: «Ей не за что просить прощения у народа — она, как и многие другие молодые люди, вела борьбу с военной диктатурой, преступно захватившей власть в стране» 

Подробнее

Интересные факты

Читать все

Сборная Бразилии – единственная в мире команда по футболу, которая выигрывала целых 5 раз самую престижную футбольную награду «Кубок мира». Бразилия также является родиной одного из лучших футболистов XX-ого столетия, его зовут Пеле.

Почитать еще

Король Педру II

Бразильский король, правление которого помнят

Музей современного искусства в Бразилии

Строение, которое нужно увидеть своими глазами

Национальный исторический музей Бразилии

Более 20 тыс.кв.м., до 287 тыс. предметов, 57 тысяч книг.

Бразильские художники и скульпторы

Бразильские художники и скульпторы занимают в мире достойную нишу

Бразильская литература

Два самых популярных литературных гения в Бразилии

Архитектура Бразилии

Бразильские архитекторы творят чудеса, создавая неповторимые строения

Бразильский композитор Эйтор Вилла-Лобос

Самый известный из бразильских композиторов. Создатель более 1000 произведений

Обычаи и традиции Бразилии

На бразильский праздник попасть - значит запомнить событие на всю жизнь