Наука в Бразилии

Раздел: Путеводитель по Бразилии

Развитие науки в стране способствует экономическому росту Бразилии

Наука в Бразилии за последние десятилетия достигла больших успехов. Наукой и техникой в Бразилии заведует Министерство науки и техники, созданное в марте 1985 года.

Первые бразильские научные учреждения были открыты около 1783 года, когда в Бразилию был направлен португальский натуралист Александр Родригес Феррейро с экспедицией с целью изучения местной флоры и фауны, а также геологии. Однако собранная ими коллекция , была отобрана французами во время вторжения Наполеона в Португалию и перевезена в Париж. В 1772 году в Рио-де-Жанейро было основано одно из первых научных обществ в Португальской империи — Sociedade Scientifica, но просуществовало оно только до 1794 года. В 1797 году в Сальвадоре был основан первый Ботанический институт. В 1792 году в Рио-де-Жанейро была создана Real Academia de Artilharia, Fortificação e Desenho как высшая школа для преподавания наук и инженерного дела. На базе этой инженерной школы появился Федеральный университет Рио-де-Жанейро и Институт военной инженерии.

С 1808 по 1810 гг., благодаря Иоанну VI, была основана Королевская военно-морская академия и Королевская военная академия (как военное училище), Национальная Библиотека, Ботанический сад Рио-де-Жанейро, медико-хирургическая школа Баия (в настоящее время — медицинский факультет Федерального университета Баия) и медико-хирургическая школа Рио-де-Жанейро (ныне медицинский факультет Федерального университета Рио-де-Жанейро).

После обретения в 1822 году Бразилией независимости от Португалии и с приходом к власти первого императора новой страны Педро I, политика в сфере высшего образования, науки и техники пришла немного в упадок. В начале 19-го века наука в Бразилии, главным образом, существовала благодаря научным экспедициям европейских натуралистов, таких, как Чарльз Дарвин, Карл фон Мартиус, Александр Гумбольдт, барон Григорий Иванович Лангсдорф и других. Они изучали и описывали разнообразный мир бразильской флоры и фауны, а также геологию, географию и антропологию. Но до создания Национального музея все полученные натуралистами образцы отправлялись в европейские институты.

В 19 веке был основан ряд высших учебных заведений, но еще многие десятилетия большинство бразильских студентов учились в европейских университетах.

В 20 веке в Бразилии создаются исследовательские университеты и институты.

Современная Бразилия обладает хорошо развитой организацией науки и техники. Фундаментальные исследования на 90% финансируются правительством.

Такие известные компании, как Motorola, Samsung, Nokia открывают собственные исследовательские центры в Бразилии. Некоторые продукты и технологии, созданные бразильцами, имеют высокую конкурентоспособность и высоко ценятся в других странах: автомобили, самолеты, программное обеспечение, электрические приборы и др.

В 1980-х замечается рост бразильских ИТ-компаний. Бразилия достигла замечательных успехов в области программного обеспечения. Так, например, в 2002 году именно Бразилия провела первые в мире полностью электронные выборы.

Политика

Читать все
В Бразилии перед чемпионатом мира… Федеральная полиция Бразилии объявила о двухдневной стачке. Забастовке предшествовал…

Экономика

Читать все
Бразилии, вероятно, потребуется… При подготовке бюджета на будущий год, в течение которого планируется проведения мирового…

Криминал

Читать все
В Бразилии задержали 120 протестующих… В бразильском Сан-Паулу в ходе протестов против проведения мирового первенства по футболу…

Спорт

Читать все
Надаль без труда вышел в полуфинал… Первая ракетка мира испанец Рафаэль Надаль вышел в полуфинал турнира в бразильском…

Культура

Читать все
В Конгрессе находится на рассмотрении… В Конгресс поступают предложения от общественных организаций, студенческих союзов и…

Разное

Читать все
ООН очень обеспокоена нарушение прав… Сегодня была публично представлена официальная позиция и реакция на происходящее в…

Наши партнеры

Президент

Дилма Руссефф

36-й Президент Бразилии

Луис Инасиу Лула да Силва (35-й Президент Бразилии) о Дилме Руссефф: «Ей не за что просить прощения у народа — она, как и многие другие молодые люди, вела борьбу с военной диктатурой, преступно захватившей власть в стране» 

Подробнее

Интересные факты

Читать все

Сборная Бразилии – единственная в мире команда по футболу, которая выигрывала целых 5 раз самую престижную футбольную награду «Кубок мира». Бразилия также является родиной одного из лучших футболистов XX-ого столетия, его зовут Пеле.

Почитать еще

Обычаи и традиции Бразилии

На бразильский праздник попасть - значит запомнить событие на всю жизнь

О португальском языке

Официальный язык Португалии, Бразилии, Анголы, Мозамбика, Кабо-Верде, Гвинеи-Бисау,…

Племена Бразилии

Более 200 племен собрались в одной стране

Амазония

Где самая полноводная река нашей планеты?

Промышленность и аграрный сектор Бразилии

Одна из ключевых стран развивающегося мира. По объему ВВП она занимает первое место в…

Президенты Бразилии

Впервые в Бразилии президентом стала женщина

Растительный мир Бразилии

Необыкновенно богатый растительный мир

Флора и фауна. Животный мир Бразилии

Первое место по видам приматов, второе место - по видам земноводных, третье - по числу…