Штат Баия

Раздел: Путеводитель по Бразилии

 Самый большой штат Бразилии с самым длинным побережьем 

Штат Баия

Столица: Сальвадор

Баия — самый экзотический и самый большой штат Бразилии (площадь — почти 570 тыс.кв. км). — Население — более чем 13 миллионов. Наиболее развитые города: столица Сальвадор, Фейра-ди-Сантана, Ильеус, Итабуна и Жуазейру.

Баия славится восхитительными пляжами на атлантическом побережье. Роскошные пляжи с белым песком, живописные долины делают штат замечательным курортом.

Когда первые европейцы, португальцы, в 1500 году высадились на берегах баии. Все побережье было покрыто густым тропическим лесом. Сейчас сохранились лишь небольшие его участки

Земля была очень плодородной. Португальцы начали выращивать сахарный тростник, хлопок и какао.

Столица Салвадор была основана в 1549 году и в течение двух веков являлась политическим и административным центром Бразилии. В современном Салвадоре еще сохранилось богатое архитектурное наследие: восхитительные колониальные церкви, величественные соборы и дворцы в стиле барокко.

В штате Баия — самый высокий процент афро-бразильский жителей. Объясняется это тем, что в прошлом штат являлся главным пунктом ввоза в страну рабов из Африки.

И сейчас в культурном наследии Баии ярко прослеживаются африканские традиции: это и музыка с барабанными ритмами, и танец-поединок капоэйра, и кулинария, и религиозные обряды.

В Штате Баия — самое длинное побережье и самые знаменитые курорты — Прайя-ду-Фонти и Коста-ду-Сауипи, которые находятся к северу от Салвадора.

В глубине Баии — горы и живописные долины Шапада-Диамантина. Шапада-Диамантина — это горная цепь. В некоторых частях цепь имеет форму плоских плато с резкими краями («шападоиш); наиболее посещаемое Chapadoes находится в Национальном парке Шапада Диамантина в центре штата. Цепь делит Баию на две географические зоны: восток с плодородной землей и частыми дождями и запад, где климат более сухой, а почва — скудная. Области штата, удаленные от побережья, менее развиты. Штат также пересекает река Сан-Франсиску. Это постоянная река, которая непрерывно поставляет воду в эту засушливую область Сан-Франсиску является границей между Баией и штатом Алагоас.

Баия — штат, где всегда можно найти развлечение по вкусу и интересно отдохнуть. Девиз штата звучит так: «Sorria, você estáпа Bahia» — то есть «Улыбайся, ты в Баие».

Основные отрасли экономики — это сельское хозяйство, разведение рогатого скота, автомобилестроение и, конечно, туризм. В Баие найдены первые месторождения бразильской нефти, около города Салвадор построен большой нефтехимический комплекс. Современный завод Ford также построен в Баие.

Политика

Читать все
В Бразилии перед чемпионатом мира… Федеральная полиция Бразилии объявила о двухдневной стачке. Забастовке предшествовал…

Экономика

Читать все
Бразилии, вероятно, потребуется… При подготовке бюджета на будущий год, в течение которого планируется проведения мирового…

Криминал

Читать все
В Бразилии задержали 120 протестующих… В бразильском Сан-Паулу в ходе протестов против проведения мирового первенства по футболу…

Спорт

Читать все
Надаль без труда вышел в полуфинал… Первая ракетка мира испанец Рафаэль Надаль вышел в полуфинал турнира в бразильском…

Культура

Читать все
В Конгрессе находится на рассмотрении… В Конгресс поступают предложения от общественных организаций, студенческих союзов и…

Разное

Читать все
ООН очень обеспокоена нарушение прав… Сегодня была публично представлена официальная позиция и реакция на происходящее в…

Наши партнеры

Президент

Дилма Руссефф

36-й Президент Бразилии

Луис Инасиу Лула да Силва (35-й Президент Бразилии) о Дилме Руссефф: «Ей не за что просить прощения у народа — она, как и многие другие молодые люди, вела борьбу с военной диктатурой, преступно захватившей власть в стране» 

Подробнее

Интересные факты

Читать все

Сборная Бразилии – единственная в мире команда по футболу, которая выигрывала целых 5 раз самую престижную футбольную награду «Кубок мира». Бразилия также является родиной одного из лучших футболистов XX-ого столетия, его зовут Пеле.

Почитать еще

Штат Пернамбуку

Развита экономика, штат с красивыми городами и пляжами

Штат Параиба

Самый восточный штат Бразилии

Штат Мараньян

Штат со слабой экономикой, но есть свой космодром

Штат Сеара

Место, где солнечных дней больше, чем где-либо

Штат Алагоас

Бедный штат, но притягателен для туристов

Штат Токантинс

Молодой штат - природный музей страны

Штат Рораима

Самый северный штат

Штат Рондония

Штат назван в честь человека, проложившего телефонные линии