Бразильские художники и скульпторы

Раздел: Путеводитель по Бразилии

 Бразильские художники и скульпторы занимают в мире достойную нишу

Одним из известных художников Бразилии, выразителем религиозной темы в искусстве Бразилии, является архитектор и скульптор Антонио Франсиско Лисбоа (1738-1814), более известный под именем Алейжадиньо. Он стал мастером изысканного декоративного убранства в стиле рококо и скульптур из крашеного дерева. Родился художник в городке Вила-Рика (штат Минас-Жерайс) 29 августа 1738, был сыном выходца из Португалии, крупного подрядчика и зодчего М.Ф.Лисбоа и рабыни-негритянки Исабелы. Отец выкупил его еще ребенком и воспитывал вместе со своими законными детьми. Прозвище «Алейжадинью» («маленький калека») появилось, когда в годы творческой зрелости он заболел проказой, изуродовавшей его лицо и тело. Его парализовало. Несмотря на это, он продолжал работать, привязав к запястью резец и молоток. Его произведения можно увидеть во многих церквях, построенных в стиле барокко, в Минас-Жерайс, где он родился, и в городе Оуру-Прету и его окрестностях. Одной из впечатляющих, грандиозных его работ являются фигуры двенадцати пророков в натуральную величину, расставленные на террасе и парадной лестнице у входа в церковь Bom Jesus de Matosinhos. Напротив церковной лестницы в шести маленьких часовнях он разместил шестьдесят шесть статуй, которые составляют скульптурный цикл «Страсти Христа».

В последние десятилетия 18-го века религиозная тема в искусстве Бразилии отходит на второстепенный план, появляется новый художественный стиль. Живопись становится более практичной, актуальной. Появляются портреты знаменитых людей эпохи.

В начале 19-го века происходит процесс европеизации бразильского искусства. Это связано с переездом королевского двора в Бразилию из Португалии в связи с нападением Наполеона. Король Дон Жоао VI основал такие учреждения культуры, как Королевская типография и Национальная библиотека. Он привез в Бразилию группу французских мастеров. Он хотел модернизировать королевскую столицу Рио-де-Жанейро. В эту группу входили братья Таунай, архитектор Аугусто Гранжан де Монтиньи и художник Жан Батист Дебре, оказавшие существенное влияние на искусство Бразилии.

В 1920-е годы в живописи появились новые техники, но дух и тематика остались бразильскими. Лазар Сегалл (1891-1957) стал первым художником, который выставил в 1913 году работы в духе современного искусства. Одним из самых значительных участников Недели современного искусства был Эмилиано ди Кавалканте (1897-1976), выдающийся художник, который прославился тем, что рисовал соблазнительных мулаток.

Широкую мировую известность получил художник Кандидо Портинари (1902-1962). Он родился в районе кофейных плантаций в глубине штата Сан-Паулу и в своих работах экспериментировал с темами и с цветами: как-то он попросил принести ему 30 килограммов земли из разных мест, а затем смешал черную, фиолетовую, красную и желтую глину со своими красками. Портинари запечатлел на своих полотнах простых людей, их страдания и радости. Портинари — автор монументальных фресок Библиотеки Конгресса в Вашингтоне и фресок на тему войны и мира на здании Объединенных Нации в Нью Йорке.

В конце 1940-х годов в Рио-де-Жанейро был основан Музей современного искусства , а в Сан-Паулу — Музей изобразительных искусств и Музей современного искусства. В этих музеях проводились разные курсы, выставки. В 1951 году Франсиско Матараззо Собриньо основал выставки биеннале в Сан-Паулу. Они привлекли внимание международной общественности к работам бразильских художников и показали новаторские работы иностранных художников.

В 1950-е годы эти выставки превратили Сан-Паулу в центр крупнейших выставок современного искусства.

Современное бразильское изобразительное искусство занимает прочные позиции. Художники, скульпторы выставляют свои работы как у себя в Бразилии, так и в музеях и галереях всего мира.

Политика

Читать все
В Бразилии перед чемпионатом мира… Федеральная полиция Бразилии объявила о двухдневной стачке. Забастовке предшествовал…

Экономика

Читать все
Бразилии, вероятно, потребуется… При подготовке бюджета на будущий год, в течение которого планируется проведения мирового…

Криминал

Читать все
В Бразилии задержали 120 протестующих… В бразильском Сан-Паулу в ходе протестов против проведения мирового первенства по футболу…

Спорт

Читать все
Надаль без труда вышел в полуфинал… Первая ракетка мира испанец Рафаэль Надаль вышел в полуфинал турнира в бразильском…

Культура

Читать все
В Конгрессе находится на рассмотрении… В Конгресс поступают предложения от общественных организаций, студенческих союзов и…

Разное

Читать все
ООН очень обеспокоена нарушение прав… Сегодня была публично представлена официальная позиция и реакция на происходящее в…

Наши партнеры

Президент

Дилма Руссефф

36-й Президент Бразилии

Луис Инасиу Лула да Силва (35-й Президент Бразилии) о Дилме Руссефф: «Ей не за что просить прощения у народа — она, как и многие другие молодые люди, вела борьбу с военной диктатурой, преступно захватившей власть в стране» 

Подробнее

Интересные факты

Читать все

Сборная Бразилии – единственная в мире команда по футболу, которая выигрывала целых 5 раз самую престижную футбольную награду «Кубок мира». Бразилия также является родиной одного из лучших футболистов XX-ого столетия, его зовут Пеле.

Почитать еще

Пеле

Международная федерация футбольной истории и статистики (IFFHS) наградила Пеле званием…

Король Педру II

Бразильский король, правление которого помнят

Музей современного искусства в Бразилии

Строение, которое нужно увидеть своими глазами

Национальный исторический музей Бразилии

Более 20 тыс.кв.м., до 287 тыс. предметов, 57 тысяч книг.

Бразильский кинематограф. Сериалы

С 1897 года бразильский кинематограф удивляет и занимает свободное время зрителей…

Бразильская литература

Два самых популярных литературных гения в Бразилии

Архитектура Бразилии

Бразильские архитекторы творят чудеса, создавая неповторимые строения

Бразильский композитор Эйтор Вилла-Лобос

Самый известный из бразильских композиторов. Создатель более 1000 произведений