Архитектура Бразилии

Раздел: Путеводитель по Бразилии

 Бразильские архитекторы творят чудеса, создавая неповторимые строения

Бразилия долгое время была колонией Португалии, поэтому и бразильская архитектура формировалась под влиянием архитектурных традиций Португалии. Наиболее яркие образцы колониального стиля можно встретить в старинных городах Бразилии. Оуру-Прету, Салвадор, Сан-Луис, старая часть Рио-де-Жанейро известны всему миру церквями, монастырями и жилыми кварталами колониальной эпохи.

В начале 20 века в истории бразильской архитектуры происходит перелом: на внешнем облике бразильских городов начинает сказываться влияние европейских архитекторов. Но бразильским архитекторам удалось создать свой неповторимый, известный во всем мире стиль, наиболее ярким воплощением которого стала молодая столица Бразилиа. Этот неповторимый город создали два знаменитых бразильских архитектора: Лусио Коста, создавший проект генерального плана города, и Оскар Нимейер — создатель всех основных зданий города.

Город построен в форме гигантского креста или самолета. Условно в городе можно выделить тело, голову и крылья. В теле птицы находятся административные и общественные здания, крылья — жилые кварталы, а в голове сосредоточены объекты федерального значения — прокуратура, парламент, площадь Трех властей. В основе планировки — две перекрещивающиеся широкие улицы: дугообразная главная магистраль и прямая улица, на которой расположены все важнейшие здания столицы. Национальный конгресс, Дворец правительства, Верховный суд находятся на площади Трех властей. Это административный центр города. Не менее интересны в архитектурном отношении Дворец Итамарати, здание Министерства иностранных дел, с высокими арками, широкими проемами и аквапарком.

Шедевр архитектуры Бразилиа — Кафедральный собор. Это главный собор страны. В постройке собора использовались 16 железобетонных колонн, весом 90 тонн каждая. Верхняя часть собора напоминает корону, ее также сравнивают с руками, молитвенно воздетыми к небу, или с цветком. Бразильский собор кажется прозрачным, легким, воздушным благодаря ребристой структуре. Крыша у собора — полупрозрачная, поэтому люди, находясь в храме, могут видеть свет неба. К тому же вся структура вращается. Когда смотришь на собор, возникает ощущение, словно собор ввинчивается в небо, возносится к нему.

Кафедральный собор в Бразилии

Еще один памятник бразильской архитектуры — Церковь Святого Франциска Ассизского — уникальный памятник бразильского рококо. Построил Церковь Антонио Франциско Лишбоа, он также известен, как Алежадинью.

Церковь Святого Франциска Ассизского — шедевр католической архитектуры, уникальный тем, что появился в XVIII веке, в далекой Бразилии

Возведение католической церкви в городе Оуру-Прето, расположенному в далекой Бразилии, началось в 1766 году. Алежадинью спроектировал, выстроил церковь Святого Франциска Ассизского, украсил ее роскошным фасадом, выполнил резные работы внутри и снаружи, из которых наиболее выдающимся трудом является круглый барельеф с изображением святого Франциска. Интерьер церкви украшен позолоченным деревом, статуями и картинами, а деревянный потолок — красивой росписью Мануэла да Кошты Атейды.

Церковь Святого Франциска Ассизского

Один из лучших памятников спортивной архитектуры — стадион «Маракана», находящийся в Рио-де-Жанейро. Этот стадион называют храмом футбола.

Над стадионом работали семь лучших архитекторов города: Мигель Фельдман, Вальдир Рамос, Рафаэль Гальван, Оскар Вальдетаро, Орландо Азеведо, Антонио Диас Карнейру и Педро Паулу Бернардес Бастос. И неудивительно, что «Маракана» стал национальным стадионом Бразилии. Это еще и крупнейший стадион Южной Америки. В архитектурном плане он построен пологим амфитеатром, уходит как будто вдаль, что создает ощущение легкости.

стадион Маракана в Бразилии

Бразильская архитектура — это сплав гармонии, красоты и удобства. Особое значение архитекторы придают пейзажу, окружающему здания. Цель бразильских архитекторов — уравновесить жесткость фасадов из бетона нежностью и легкостью зелени скверов и парков. Контуры архитектурных шедевров спроектированы таким образом, чтобы они наиболее рельефно, красиво вырисовывались на фоне яркого тропического неба.

Бразилию и ее столицу заслуженно называют колыбелью современной архитектуры.

Политика

Читать все
В Бразилии перед чемпионатом мира… Федеральная полиция Бразилии объявила о двухдневной стачке. Забастовке предшествовал…

Экономика

Читать все
Бразилии, вероятно, потребуется… При подготовке бюджета на будущий год, в течение которого планируется проведения мирового…

Криминал

Читать все
В Бразилии задержали 120 протестующих… В бразильском Сан-Паулу в ходе протестов против проведения мирового первенства по футболу…

Спорт

Читать все
Надаль без труда вышел в полуфинал… Первая ракетка мира испанец Рафаэль Надаль вышел в полуфинал турнира в бразильском…

Культура

Читать все
В Конгрессе находится на рассмотрении… В Конгресс поступают предложения от общественных организаций, студенческих союзов и…

Разное

Читать все
ООН очень обеспокоена нарушение прав… Сегодня была публично представлена официальная позиция и реакция на происходящее в…

Наши партнеры

Президент

Дилма Руссефф

36-й Президент Бразилии

Луис Инасиу Лула да Силва (35-й Президент Бразилии) о Дилме Руссефф: «Ей не за что просить прощения у народа — она, как и многие другие молодые люди, вела борьбу с военной диктатурой, преступно захватившей власть в стране» 

Подробнее

Интересные факты

Читать все

Сборная Бразилии – единственная в мире команда по футболу, которая выигрывала целых 5 раз самую престижную футбольную награду «Кубок мира». Бразилия также является родиной одного из лучших футболистов XX-ого столетия, его зовут Пеле.

Почитать еще

Национальный исторический музей Бразилии

Более 20 тыс.кв.м., до 287 тыс. предметов, 57 тысяч книг.

Бразильские художники и скульпторы

Бразильские художники и скульпторы занимают в мире достойную нишу

Бразильский кинематограф. Сериалы

С 1897 года бразильский кинематограф удивляет и занимает свободное время зрителей…

Бразильская литература

Два самых популярных литературных гения в Бразилии

Бразильский композитор Эйтор Вилла-Лобос

Самый известный из бразильских композиторов. Создатель более 1000 произведений

Обычаи и традиции Бразилии

На бразильский праздник попасть - значит запомнить событие на всю жизнь

О португальском языке

Официальный язык Португалии, Бразилии, Анголы, Мозамбика, Кабо-Верде, Гвинеи-Бисау,…

Племена Бразилии

Более 200 племен собрались в одной стране