Арапайма

Раздел: Путеводитель по Бразилии

Чудо-рыба Бразилии: всего 2-3 метра в длину

Арапайма — одна из самых крупных пресноводных рыб мира, обитающая в бассейне реки Амазонка. Достигает в длину 2-х — 3-х метров. Вес — 200 кг.

У арапаймы удлиненное тело, сжатое у боков, вытянутая голова, сверху плоская. Спинные и анальные плавники длинные, спинной плавник находится под анальным. Эти плавники вместе с хвостовым плавником позволяют арапайме быстро напасть на добычу. Грудные плавники располагаются у самого брюха. Тело рыбы очень мощное и покрыто крупной чешуей красноватого цвета. Оттенки красного меняются от головы к хвосту. Местные жители называют эту рыбу пираруку, то есть «красная рыба». Зубы достаточно острые, чтобы удержать и измельчить добычу.

Арапаймы любят места, где густая растительность (озера, реки, болота) и температура +25 — +29 градусов.

Арапайма

Арапайма — это хищная рыба, питается другой рыбой, мелкими животными и птицами. Интересно, что охотится она на поверхности и может дышать атмосферным воздухом. Такая уникальная особенность развилась в организме рыбы из-за малого содержания кислорода в водах Амазонки. Арапайма пережидает засуху, зарываясь в ил или песок болот. Она каждые 10 — 15 минут всплывает к поверхности за воздухом. Когда рыба поднимается к поверхности, сначала на воде заметны небольшие водовороты, потом показывается голова рыбы с огромной раскрытой пастью. Она выпускает «старый» воздух и делает новый глоток, пасть резко закрывается и рыба уходит на дно.

Размножается арапайма на неглубоких местах, на песчаном дне, в апреле-мае. Самка выкапывает ямку глубиной 15 — 20 см и в это гнездо откладывает икру. Самец охраняет кладку, находясь на ней. Личинки появляются через 36 — 48 часов. Появившихся мальков родители хорошо охраняют: самец находится над гнездом, а самка патрулирует зону в 10 — 15 метрах вокруг гнезда. Мальки вначале находятся около головы самца и питаются белым веществом, которое выделяют его железы, расположенные позади его глаз, а спустя неделю уже становятся сами хищниками. У арапаймы такая прочная чешуя, что с ней не справляется пиранья, которая, как известно, разрывает на кусочки и съедает все, что движется. Так вот, арапайма не по зубам прожорливой пиранье. Оказывается, что эта рыба обладает уникальной двухслойной чешуей, которая очень прочная и не поддается острым, как бритва, зубам пираньи. Верхний слой чешуи твердый, состоящий из коллагена, скрепленного кальцием, а внутренний — тоже из коллагена, но пластичный. Вот такое сочетание твердого и мягкого слоев делает чешуйки арапаймы очень прочными. При ударе трещины на чешуе не развиваются дальше места удара.

В настоящее время арапайма находится под охраной и ловить ее можно только по специальным разрешениям. Также она содержится в больших аквариумах и бассейнах, зоопарках в разных странах мира. В неволе арапайма живет 10 лет.

Политика

Читать все
В Бразилии перед чемпионатом мира… Федеральная полиция Бразилии объявила о двухдневной стачке. Забастовке предшествовал…

Экономика

Читать все
Бразилии, вероятно, потребуется… При подготовке бюджета на будущий год, в течение которого планируется проведения мирового…

Криминал

Читать все
В Бразилии задержали 120 протестующих… В бразильском Сан-Паулу в ходе протестов против проведения мирового первенства по футболу…

Спорт

Читать все
Надаль без труда вышел в полуфинал… Первая ракетка мира испанец Рафаэль Надаль вышел в полуфинал турнира в бразильском…

Культура

Читать все
В Конгрессе находится на рассмотрении… В Конгресс поступают предложения от общественных организаций, студенческих союзов и…

Разное

Читать все
ООН очень обеспокоена нарушение прав… Сегодня была публично представлена официальная позиция и реакция на происходящее в…

Наши партнеры

Президент

Дилма Руссефф

36-й Президент Бразилии

Луис Инасиу Лула да Силва (35-й Президент Бразилии) о Дилме Руссефф: «Ей не за что просить прощения у народа — она, как и многие другие молодые люди, вела борьбу с военной диктатурой, преступно захватившей власть в стране» 

Подробнее

Интересные факты

Читать все

Сборная Бразилии – единственная в мире команда по футболу, которая выигрывала целых 5 раз самую престижную футбольную награду «Кубок мира». Бразилия также является родиной одного из лучших футболистов XX-ого столетия, его зовут Пеле.

Почитать еще

Праздничный календарь Бразилии

Жизнь в Бразилии - это праздник каждый день

Пантанал

Один из самых больших заповедников дикой природы на планете

Водопады Игуасы

"Большая вода" - 8-ое чудо света

Амазонский розовый дельфин

Самый большой речной дельфин с необычной окраской

Собор Сан-Паулу

Крупнейшее религиозное сооружение Сан-Паулу

Самба-школы Бразилии

Истоки танца: от рабов до карнавалов - и прямо в Европу

Ботанический сад в Рио-де-Жанейро

6500 видов растений в биосферном заповеднике

Статуя Христа на горе Корковадо

Символ веры и свободы бразильцев