Амазония

Раздел: Путеводитель по Бразилии

 Где самая полноводная река нашей планеты? 

Амазония — уникальный край, один из немногих районов Земли, почти не тронутых современной цивилизацией. Это край саванн и бескрайних тропических лесов, величавых рек и многообразной флоры и фауны. Амазония занимает приблизительно одну треть всей территории Колумбии и получила свое название от самой полноводной реки нашей планеты — Амазонки. Вся Амазония — это равнина, пересекаемая с запада на восток огромным количеством рек и ручьев.

Климат Амазонии экваториальный — очень влажный и жаркий. Средняя температура — +28 градусов, но из-за высокой влажности и ночной прохлады эта температура трудно переносится. Дожди обычно сильные и продолжительные во второй половине дня, а вечером и ночью — ясная погода. Эти климатические особенности благоприятны для влажных тропических лесов с их разнообразной, богатейшей растительностью (около 4000 видов деревьев). Джунгли Амазонии просто непроходимы. Местами деревья очень высокие и плотно растущие, солнечный свет едва достигает поверхности земли. Земная кора покрыта толстым слоем палой листвы, которая, из-за отсутствия света, не разлагается. Большое влияние на растительность имеет положение лесов по отношению к рекам, разливы Амазонки и ее притоков. Так, на низменности можно выделить следующие типы лесной растительности: леса в долинах рек, затопляемые на несколько месяцев в году («игапо»); леса в долинах рек, затопляемые на короткое время («варзея»); леса на водораздельных пространствах, совсем не затопляемые ( «эте»), водная растительность Амазонки и других рек. Также выделяются мангровые заросли на Атлантическом побережье.

Растительность вдоль рек на длительно затопляемых территориях обычно лишены почвенного покрова и покрыты топким илом, обволакивающим стволы деревьев до высоты нескольких метров. Наземный растительный покров и подлесок снабжены дыхательными корнями и корнями-подпорками. Цекропия — типичное для игапо дерево средней высоты с широкими беловатыми листьями и корнями-подпорками. Здесь много лиан и ярких и красивых эпифитных растений. Поверхность вод покрыта различными водорослями и водными растениями, среди которых особенно замечательна виктория-регия из семейства кувшинковых с листьями диаметром до 2 м, способными выдержать груз до 50 кг. Ее ароматные крупные цветки за время цветения постепенно меняют свою окраску от белой до пурпурной, а семена съедобны.

Растительность низменностей, подвергающихся кратковременному затоплению, богаче видами. Почвенный покров состоит из тропических болотных почв, на которых развиваются густые четырех- и пятиярусные леса. Чаще всего в этих лесах встречаются пальмы, некоторые из них достигают высоты 60 м. Растут деревья из семейств бобовых, фикусовых и молочайных. В нижних ярусах часто встречаются различные виды шоколадного дерева. Для варзеи характерно также значительное количество лиан и эпифитных растений, среди которых особое внимание привлекают орхидеи с их причудливыми, разнообразно и ярко окрашенными цветками. В богатом травяном покрове много папоротников.

Леса незатопляемых водораздельных пространств особенно богаты растительностью.

Обилие видов растений очень велико, но число особей, относящихся к одному виду, обычно незначительно. Характерное дерево верхних ярусов — бертолетия, или кастанья. По всему лесу растут гигантские сейбы, пальмы, лавровые, миртовые, мимозовые и бобовые деревья, служащие не только пишей, но и дающие ценный строительный материал.. В наземном покрове немало крупных травянистых растений с мощными стеблями и листьями: папоротники, достигающие нескольких метров высоты, бромелиевые, канновые с крупными яркими цветками; злаки, ситовники, марантусы. На деревьях и на земле множество стелющихся, ползучих и вьющихся растений, похожих на канаты.

Для западной части Амазонии характерен сплошной покров влажных тропических лесов. На востоке, где преобладает сухой период, меняется состав и облик растительного покрова. В лесах произрастают листопадные виды деревьев, на водоразделах появляются участки саванны.

Животный мир Амазонии очень богат, но густые тропические леса Амазонии в общем бедны крупными животными. Большая часть их встречается по окраинам лесов и вдоль рек. В основном, преобладают птицы и насекомые, пресмыкающиеся и земноводные.

В Амазонке и в ее притоках водится до 2000 видов рыб, в том числе и хищных (например, пираньи); крупные млекопитающие (ламантины, дельфины, водосвинки), пресмыкающиеся ( черепахи, кайманы). На берегах рек и озер, проводя большую часть времени в воде, обитает гигантский удав анаконда.

Жизнь в Амазонии довольно трудна из-за природных условий. Количество колонизаторов, прибывших из других мест, очень невелико. Плотность населения в этом регионе самая низкая в стране: всего несколько человек на 10 км². До сих пор в Амазонии существуют места, про которые практически ничего не известно. В Амазонии живет много индейских племён, например: ingas, kamsás, macaguajes, coreguajes, huitotos, sibundoyes, ticunas, yaunas. Однако все они немногочисленные. Известно всего 56 племенных этнических групп. Они говорят на 50 языках. Существуют также племенные семейства, недавно эмигрировавшие из других мест, например Piaroa, Saliva и Sikuani, прибывшие из Оринокии. Живут здесь также и несколько кочевых племен (Maku). Всего в Амазонии насчитываются 72688 индейцев. Они живут, в основном, в департаментах Ваупес, Гуайниа и Амасонас.

Амазонию можно назвать «легкими планеты», благодаря ее уникальной экосистеме. Здесь хранятся мировые запасы пресной воды, многие виды растений и животных являются эндемическими. На бассейн Амазонки приходится около 10 % производства первичной биологической продукции. Колумбийским правительством созданы многочисленные национальные парки (Национальный парк Катиос, Национальный парк Амакайаку и Национальный парк Араракуара) , заповедники и индейские резервации, чтобы защитить уникальную природу и коренных жителей от вреда цивилизации. Амазония 1богата нефтью, золотом, железной рудой, ураном и другими полезными ископаемыми. Однако из-за отсутствия коммуникационной инфраструктуры невозможно их добывать, ведутся лишь некоторые работы.Природная система Амазонии крайне уязвима. Активное вторжение в нее человека, современной техники приводит к необратимому нарушению природного равновесия и гибели этого уникального природного региона Земли. Сплошная вырубка лесов приводит к деградации почв, к развитию эрозии и другим отрицательным последствиям, в результате чего лес уже никогда не сможет восстановиться. Бесконтрольное заселение сопровождается вырубкой лесов, а также уничтожением уникальных видов флоры и фауны. Строительство новых автомобильных и железных дорог, газопроводов, электростанций, линий электропередачи и прочих элементов инфраструктуры, начавшееся с 2000 года, грозит обернуться к середине XXI в. Уничтожением 40 % лесов.

Ученые утверждают, что, если в самое ближайшее время власти Бразилии не предпримут чрезвычайные меры по защите Амазонии, дело может кончиться экологической катастрофой в планетарном масштабе. Резкое сокращение площади экваториальных лесов неминуемо приведет к изменению климата всей Земли.

Политика

Читать все
В Бразилии перед чемпионатом мира… Федеральная полиция Бразилии объявила о двухдневной стачке. Забастовке предшествовал…

Экономика

Читать все
Бразилии, вероятно, потребуется… При подготовке бюджета на будущий год, в течение которого планируется проведения мирового…

Криминал

Читать все
В Бразилии задержали 120 протестующих… В бразильском Сан-Паулу в ходе протестов против проведения мирового первенства по футболу…

Спорт

Читать все
Надаль без труда вышел в полуфинал… Первая ракетка мира испанец Рафаэль Надаль вышел в полуфинал турнира в бразильском…

Культура

Читать все
В Конгрессе находится на рассмотрении… В Конгресс поступают предложения от общественных организаций, студенческих союзов и…

Разное

Читать все
ООН очень обеспокоена нарушение прав… Сегодня была публично представлена официальная позиция и реакция на происходящее в…

Наши партнеры

Президент

Дилма Руссефф

36-й Президент Бразилии

Луис Инасиу Лула да Силва (35-й Президент Бразилии) о Дилме Руссефф: «Ей не за что просить прощения у народа — она, как и многие другие молодые люди, вела борьбу с военной диктатурой, преступно захватившей власть в стране» 

Подробнее

Интересные факты

Читать все

Сборная Бразилии – единственная в мире команда по футболу, которая выигрывала целых 5 раз самую престижную футбольную награду «Кубок мира». Бразилия также является родиной одного из лучших футболистов XX-ого столетия, его зовут Пеле.

Почитать еще

Бразильский композитор Эйтор Вилла-Лобос

Самый известный из бразильских композиторов. Создатель более 1000 произведений

Обычаи и традиции Бразилии

На бразильский праздник попасть - значит запомнить событие на всю жизнь

О португальском языке

Официальный язык Португалии, Бразилии, Анголы, Мозамбика, Кабо-Верде, Гвинеи-Бисау,…

Племена Бразилии

Более 200 племен собрались в одной стране

Наука в Бразилии

Развитие науки в стране способствует экономическому росту Бразилии

Промышленность и аграрный сектор Бразилии

Одна из ключевых стран развивающегося мира. По объему ВВП она занимает первое место в…

Президенты Бразилии

Впервые в Бразилии президентом стала женщина

Растительный мир Бразилии

Необыкновенно богатый растительный мир