Опубликовано: 15 октября 2013
Раздел: Экономика
Просмотров: 872

Бразильские аналитики прогнозируют спад продаж на Рождество

Даже, несмотря на видимый и заметный рост экономики страны, низкий показатель роста инфляции в стране, предприниматели и многие компании, делающие ставку на рождественские праздники, могут оказаться в трудной ситуации. Всему виной неутешительные прогнозы аналитиков, которые прогнозируют спад покупательской способности населения в канун Рождества.

Такие выводы были сделаны на основании данных, полученных Министерство экономики и социальной политики. По словам ведущего инженера центра социальных исследований, наблюдается заметное снижение роста заработной платы, сокращаются доходы среднего и малого бизнеса, и сказывается негативное воздействие инфляции на состоянии бюджета большинства домашних хозяйств. Слабая активность на рынке развлечений и услуг говорит о том, большинство граждан страны озабочены больше решение экономических проблем, нежели обеспокоены грядущими праздниками. Оплата коммунальных услуг, плата за обучение и средства связи — вот основные источники расходов большинства граждан на ближайший месяц, два, так что проблема покупки подарков и развлечений отошли в связи с этим на задний план. Экономист социальных тенденций Мариана Оливейра из центра Интегрированного консалтинга наглядно продемонстрировала прогнозируемую динамику предстоящих продаж на Рождество и День Детей, праздник, который очень любят бразильцы. Средние показатели роста продаж составляют скромную цифру, всего 3, 3,5% , что значительно ниже аналогичных показателей за прошлый год. В 2012 году наблюдался рост предпраздничных продаж в размере 5%,7%. Именно празднование Дня Детей является для многих бизнесменов реальным показателем объема рождественских продаж.

Такая ситуация вызвана значительным ростом цен, что явно опережает прогнозируемый рост. Сегодня вполне реально рост объема продаж на 0,5% к началу декабря, что значительно ниже аналогичного показателя за прошлые годы. При благоприятном стечении обстоятельств, говорит Мариана Оливейра, возможно увеличение объема рождественских продаж на 2,6%, не более и то, в зависимости от региона страны. В прошлом году, отмечает экономист, опираясь на данные Бразильского института географии и статистики (БИГС) рост объема праздничных продаж составили 8,4%, что в какой-то мере компенсировало расходы бизнеса.

Однако не все так плохо. К примеру, Федерация торговли и туризма штата Сан-Паулу дала более оптимистический прогноз торгового баланса на предстоящие праздники. По мнению аналитиков из БИГС, ожидаемый объем продаж на Рождество и День Детей варьируется в пределах 3%,4%, что выглядит несколько утешительно, в сравнении с цифрами, озвученными центра Интегрированного консалтинга. Все дело в том, что, по мнению аналитика института, Фернанда Фрао, многое зависит от состояния потенциального потребителя, его психологического состояния. Основной упор в своих прогнозах на предстоящие праздники, БИГС делает, опираясь на показатель долга каждого гражданина. В декабре прошлого года каждый бразилец имел долг, составляющий 45-46% от своего дохода. В апреле текущего года этот показатель вырос до цифры в 57,1%, что стало своеобразным рекордом. Однако уже в августе показатель долга составил уже 52%, что позволяет надеяться на некоторое снижение социального долга граждан в канун праздников. Полученные данные опираются на многие показатели, среди которых большое значение играет состояние преступности и коррупции на среднем и мелком уровне. Как сказал министр экономики страны, снижение роста преступности, уменьшение социальной и политической напряженности в обществе, стабилизация внутреннего долга дают основания надеяться, что праздники в Бразилии пройдут в соответствии с традициями и население не откажет себе в удовольствии, делать новые приобретения, покупки и нести новое бремя расходов.

Комментарии пользователей:

Читайте также

18 ноября 2013

Просмотров:

Подробнее

Бразилии, вероятно, потребуется спекулятивный капитал При подготовке бюджета на будущий год, в течение которого планируется проведения мирового футбольного первенства и масштабное строительство олимпийских объектов к летней Олимпиаде в Рио-де-Жанейро, запланирован дефицит в размере 20 млрд. долларов США.

13 ноября 2013

Просмотров:

Подробнее

Новая нефтяная платформа Р-63 начала свою работу в акватории Кампоса На этой неделе бразильская компания Petrobras запустила в эксплуатацию новую нефтяную платформу с индексом Р-63, изготовленную компанией Fasher-Terra. Район добычи определяется акваторией рядом с портом Кампос. Именно в этом месте в ходе последних разведданных найдены крупные месторождения нефти и газа. В этом проекте государственная доля активов составляет 62,5%, тогда как другой партнер, компания Chevron Бразилия имеет оставшиеся 37,5%.

Политика

Читать все
В Бразилии перед чемпионатом мира… Федеральная полиция Бразилии объявила о двухдневной стачке. Забастовке предшествовал…

Экономика

Читать все
Бразилии, вероятно, потребуется… При подготовке бюджета на будущий год, в течение которого планируется проведения мирового…

Криминал

Читать все
В Бразилии задержали 120 протестующих… В бразильском Сан-Паулу в ходе протестов против проведения мирового первенства по футболу…

Спорт

Читать все
Надаль без труда вышел в полуфинал… Первая ракетка мира испанец Рафаэль Надаль вышел в полуфинал турнира в бразильском…

Культура

Читать все
В Конгрессе находится на рассмотрении… В Конгресс поступают предложения от общественных организаций, студенческих союзов и…

Разное

Читать все
ООН очень обеспокоена нарушение прав… Сегодня была публично представлена официальная позиция и реакция на происходящее в…

Наши партнеры

Президент

Дилма Руссефф

36-й Президент Бразилии

Луис Инасиу Лула да Силва (35-й Президент Бразилии) о Дилме Руссефф: «Ей не за что просить прощения у народа — она, как и многие другие молодые люди, вела борьбу с военной диктатурой, преступно захватившей власть в стране» 

Подробнее

Интересные факты

Читать все

Сборная Бразилии – единственная в мире команда по футболу, которая выигрывала целых 5 раз самую престижную футбольную награду «Кубок мира». Бразилия также является родиной одного из лучших футболистов XX-ого столетия, его зовут Пеле.