Опубликовано: 22 ноября 2013
Раздел: Культура
Просмотров: 4553

В Конгрессе находится на рассмотрении проект закона, позволяющего получить широкий доступ к публичным библиотекам

В Конгресс поступают предложения от общественных организаций, студенческих союзов и профсоюза учителей с просьбой расширить доступ населению к публичным библиотекам. Такой стимул для общества является необходимым, а тот факт, что со временем граждане, учащаяся молодежь, научные сотрудники получат возможность пользоваться огромным библиотечным фондом, станет большим стимулом к толчку на пути к повышению уровня общего образования гражданского общества.

По данным Министерства науки и культуры, сегодня в стране, среднестатистический бразилец читает в среднем три, четыре книги в год, не только потому, что нет желания или по другим причинам. Скорее в силу того, что нет доступа к книжным и литературным ресурсам. Покупать книжные и печатные издания сегодня не каждый в состоянии, тогда как решение открыть доступы к публичным библиотекам может решить эту проблему.

Комитет Сената по образованию, культуре и спорта одобрил законопроект, который способствует увеличению всеобщего доступа к публичным библиотекам, не только для учащихся средних и высших учебных заведений, но и другим категориями граждан. Автор законопроекта Альфредо Насименто уже второй раз пытается предоставить сенаторам проект своего закона и только со второй попытке, сенаторы приняли законопроект к рассмотрению, решив отдать решение о его судьбе в руки Конгрессменов.

Докладчики в Сенате, при рассмотрении законопроекта высказали мнение и факты, свидетельствующие о растущей потребности населения страны к доступу в публичные библиотеки. С самого начала, сенаторы отклонили законопроект в силу того, что публичные библиотеки являются федеральными учреждениями, которые финансируются за счет средств федерального, местного бюджетов. Изменения в уставе, которые предусматривает законопроект, позволит публичным библиотекам иметь право устанавливать плату за пользование населением ресурсами книжного фонда. Расширение доступа к книжным фондам публичных библиотек будет основываться на введении символической платы за пользования библиотечным фондом. Такое решение вопроса позволит сэкономить значительные средства, выделяемые на содержание библиотек из государственной казны, решить вопрос с финансированием обновления библиотечного фонда, поддержания в порядке архивов и книжных хранилищ на должном уровне.

Комментарии пользователей:

Читайте также

14 ноября 2013

Просмотров:

Подробнее

Cazuza в конце ноября устроит голографический дебют в Сан-Пауло В минувший четверг прошла презентация голографического шоу от известной в Бразилии компании Gazuza, запланированного на конец ноября месяца в Сан-Пауло. Акция предполагает бесплатную демонстрацию спецэффектов в формате 4D для широкой публики.

05 ноября 2013

Просмотров:

Подробнее

Стартовал VIII международный театральный фестиваль «Театр де Пирасикабы» Нынешний, VIII по счету театральный фестиваль в Бразилии, отмечен рекордным числом участников. Более 200 театральных коллективов, включая профессиональные театральные труппы, студенческие, любительские театры-студии, примут участие в программе фестиваля.

Политика

Читать все
В Бразилии перед чемпионатом мира… Федеральная полиция Бразилии объявила о двухдневной стачке. Забастовке предшествовал…

Экономика

Читать все
Бразилии, вероятно, потребуется… При подготовке бюджета на будущий год, в течение которого планируется проведения мирового…

Криминал

Читать все
В Бразилии задержали 120 протестующих… В бразильском Сан-Паулу в ходе протестов против проведения мирового первенства по футболу…

Спорт

Читать все
Надаль без труда вышел в полуфинал… Первая ракетка мира испанец Рафаэль Надаль вышел в полуфинал турнира в бразильском…

Культура

Читать все
В Конгрессе находится на рассмотрении… В Конгресс поступают предложения от общественных организаций, студенческих союзов и…

Разное

Читать все
ООН очень обеспокоена нарушение прав… Сегодня была публично представлена официальная позиция и реакция на происходящее в…

Наши партнеры

Президент

Дилма Руссефф

36-й Президент Бразилии

Луис Инасиу Лула да Силва (35-й Президент Бразилии) о Дилме Руссефф: «Ей не за что просить прощения у народа — она, как и многие другие молодые люди, вела борьбу с военной диктатурой, преступно захватившей власть в стране» 

Подробнее

Интересные факты

Читать все

Сборная Бразилии – единственная в мире команда по футболу, которая выигрывала целых 5 раз самую престижную футбольную награду «Кубок мира». Бразилия также является родиной одного из лучших футболистов XX-ого столетия, его зовут Пеле.